蒸し野菜に合う☆肉みそ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 エノキは石づきを取り、5㎜長さに切る。ショウガは汚れをとり、みじん切りか、すりおろす。
- 2 鍋に、豚挽き肉とショウガを入れ、火にかけ、強火で、豚肉がパラパラになるように炒める。豚肉の色が、白っぽくなったら、エノキを入れ炒める。
- 3 ②に味噌、みりん、ゴマダレを加え、、強火で炒め、最後に水溶き片栗粉を少しずつ入れ混ぜ合わせる。器に盛り完成です。
-
4
写真は、皮をむきレンジでチンした里芋。
同じく、縦に薄切りし、レンジでオクラと一緒に蒸したナスを添えてます。 - 5 このお料理を含む『今夜は和食の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108250001/に載せてます、見てください
きっかけ
里芋が食べたくなったから
おいしくなるコツ
③の工程で、必ず味見をして下さいね。甘さが足りなければ、ミリンかお砂糖。辛さが足りなければ、お醤油を足してください。水溶き片栗粉は混ぜながら少量ずつ入れて、下さいね。
- レシピID:1760003225
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- 肉みそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません