蒸し野菜に合う☆肉みそ☆ レシピ・作り方

蒸し野菜に合う☆肉みそ☆
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
なんにでも合う肉みそです。お素麺、蒸した野菜、きゅうりスティックなど、そのまま、パスタと和えたり、ご飯に乗せても美味しいです

材料(2~3人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • エノキ 100g
  • ショウガ 1カケ
  • 市販のゴマダレ(しゃぶしゃぶ用) 大匙3
  • 味噌 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 水溶き片栗粉(水20cc+片栗粉大匙1)

作り方

  1. 1 エノキは石づきを取り、5㎜長さに切る。ショウガは汚れをとり、みじん切りか、すりおろす。
  2. 2 鍋に、豚挽き肉とショウガを入れ、火にかけ、強火で、豚肉がパラパラになるように炒める。豚肉の色が、白っぽくなったら、エノキを入れ炒める。
  3. 3 ②に味噌、みりん、ゴマダレを加え、、強火で炒め、最後に水溶き片栗粉を少しずつ入れ混ぜ合わせる。器に盛り完成です。
  4. 4 写真は、皮をむきレンジでチンした里芋。
    同じく、縦に薄切りし、レンジでオクラと一緒に蒸したナスを添えてます。
  5. 5 このお料理を含む『今夜は和食の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108250001/に載せてます、見てください

きっかけ

里芋が食べたくなったから

おいしくなるコツ

③の工程で、必ず味見をして下さいね。甘さが足りなければ、ミリンかお砂糖。辛さが足りなければ、お醤油を足してください。水溶き片栗粉は混ぜながら少量ずつ入れて、下さいね。

  • レシピID:1760003225
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
常備菜 アレンジ豊富 何にでも合う 応用
料理名
肉みそ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る