牛すじ肉のどて煮 レシピ・作り方

牛すじ肉のどて煮
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
夏バテしない一品です。こってりのすじ肉とすじ肉の滲みこんだこんにゃくが美味しいです。

材料(2~4人分)

  • 牛すじ肉(ボイル済み) 300g
  • こんにゃく 1袋(300g)
  • 長ネギ 1本
  • しょうが 1かけ
  • ★ 味噌 大さじ 2
  • ★ めんつゆ 大さじ 1
  • ★ 水 200cc
  • ★ 砂糖 小さじ 1~

作り方

  1. 1 こんにゃくは、手でちぎってあく抜きをする。
    長ネギは、輪切りにする(青い部分は最後に載せる)。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2 鍋にすじ肉としょうが、長ネギ(白い部分だけ)をを入れ炒める。
    油が出てきたら、あく抜きをしたこんにゃくを加えて炒める。
  3. 3 ★を加えて煮る。
    (味噌が入ると焦げやすいので、注意しながら弱火~中火で)
  4. 4 汁が1/4くらいになったら火を止める。
  5. 5 お皿に盛って、長ネギの青い部分を載せて出来上がり。

きっかけ

以前、居酒屋さんで教えてもらいました。めんつゆは私の隠し味です。

おいしくなるコツ

ボイル済みのすじ肉を使ったので簡単です。 ★の量はお好みで加減してください、 すじ肉を焼くと結構な量の油が出ます。気になる方はペーパータオルなどで拭き取ってください。 長ネギをたっぷり載せて、一味をかけると尚美味しい。

  • レシピID:1760003127
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
味噌煮込み
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/10/02 22:30
    牛すじ肉のどて煮
    おいしくできました(*^^*)
    ビールがすすみますね!
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る