牛すじ肉のどて煮 レシピ・作り方
![牛すじ肉のどて煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e10e3e37d42cf0423e93263639fb324e6a460dc.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは、手でちぎってあく抜きをする。
長ネギは、輪切りにする(青い部分は最後に載せる)。
しょうがは千切りにする。 -
2
鍋にすじ肉としょうが、長ネギ(白い部分だけ)をを入れ炒める。
油が出てきたら、あく抜きをしたこんにゃくを加えて炒める。 -
3
★を加えて煮る。
(味噌が入ると焦げやすいので、注意しながら弱火~中火で) -
4
汁が1/4くらいになったら火を止める。
-
5
お皿に盛って、長ネギの青い部分を載せて出来上がり。
きっかけ
以前、居酒屋さんで教えてもらいました。めんつゆは私の隠し味です。
おいしくなるコツ
ボイル済みのすじ肉を使ったので簡単です。 ★の量はお好みで加減してください、 すじ肉を焼くと結構な量の油が出ます。気になる方はペーパータオルなどで拭き取ってください。 長ネギをたっぷり載せて、一味をかけると尚美味しい。
- レシピID:1760003127
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- 料理名
- 味噌煮込み
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2014/10/02 22:30おいしくできました(*^^*)
ビールがすすみますね!
ごちそうさまでした♡