スパイス☆キメて台湾中華☆ゴーヤの肉詰め(五香粉) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 干しエビ、干し椎茸、キクラゲ、春雨はそれぞれ、戻しておく。
(シイタケと干しエビの戻し汁は後で利用)
ショウガは汚れを落とし、みじん切り
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- 2
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- ①の材料が戻れば、それぞれ粗めのみじん切りにする。
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- 3
- ゴーヤは4cm幅に切り落とし、種とワタを箸など、しっかりでかき出し、分量外の塩水につけて、苦みを出しておく
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- 4
- ビニール袋に鶏ミンチと☆印を加え、ビニール袋の上から良くもんで、混ぜ合わせる。
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- 5
- ③のゴーヤの水気を拭き片栗粉を全体にまぶし付ける(穴の中まで)
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- 6
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- 蓋の出来る鍋にゴーヤを並べ④の具を穴の中にしっかりと詰めていく。
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- 7
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- 詰め終わったら、火をつけ中火で、肉の両面を焼き固め、だし汁を加え、蓋をして、弱火で約15~20分、時々表裏を返して煮る。
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- 8
- 煮汁が1/3くらいに、煮詰まれば火を消し、ゴーヤを皿に盛り、煮汁の味を調え、ごま油を最後に加え、ゴーヤの上からかけたら出来上がりです。
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- 9
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- こちらのお料理を含む『スパイス☆キメて台湾中華no献立』は
http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108150001/
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味を含みますから、お時間があれば、一度火を止め鍋のまま置き、仕上げる方が美味しいですね★片栗粉をまぶしておりますので、自然ととろみがつきますが、ゆるいようでしたら、水溶き片栗粉を入れて、仕上げて下さい
きっかけ
台湾の方とお話してて、思いつきました。
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