おかひじきと海老炒め レシピ・作り方

おかひじきと海老炒め
  • 約15分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
この時期にしかないおかひじき。ビタミン、ミネラルたっぷりなので夏バテ対策にも。

材料(2~4人分)

  • むき海老 150グラム
  • おかひじき 150グラム
  • にんにく 1かけ
  • 適量
  • 塩、こしょう 適量
  • 鶏がらスープの素 小さじ 1
  • しょうゆ 小さじ 1
  • 小さじ 1

作り方

  1. 1 おかひじきは根の部分を切って水洗いする。
    海老は背ワタを取り塩で洗い酒を混ぜておく。
    にんにくはみじん切りにする
  2. 2 フライパンに油とにんにくを入れる。にんにくの香りがしたら海老を入れ
    炒める。
  3. 3 おかひじきを入れ、混ぜながら炒める。
  4. 4 おかひじきがしんなりしてきたら、塩、こしょう、鶏がらスープを入れ、最後に醤油を入れて混ぜる。
  5. 5 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

夏の野菜、おかひじき見つけたら必ず購入します。今回は道の駅で300グラム100円でした!!

おいしくなるコツ

おかひじきのしゃきしゃき感がお好きな方は炒め時間を短くしてください。炒めるとだいぶ量が減ります。 調味料はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760003046
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ソテー
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る