なすの揚げびたし豆腐あん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすを1cm程度の輪切りにし、十字に切りこみを片面に入れます。
- 2 1のなすの1/3位がつかる程度の油をフライパンに入れ、なすの両面に焼き色がつくまでこんがり焼きます。
- 3 鍋にだし、薄口しょう油、みりん、酒を入れ火にかけ、煮立ったら火を止めて、2のなすを20分程度漬けこみます。
- 4 ボールに豆腐、味噌、砂糖を入れ、泡立て器でペースト状になるまでまぜます。
-
5
なすを器に盛り、3の豆腐あんをかけます。
トッピングのえびせんべいを切りこみにさします。(えびせんべいは別のレシピを見てください)
きっかけ
暑いときの揚げ物がいやで、少量の油で作ることを考えました。で、豆腐のソースを思いついたので、かけてみました。色合いがイマイチかな~
- レシピID:1760003030
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの揚げびたし
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