なすの揚げびたし豆腐あん レシピ・作り方

なすの揚げびたし豆腐あん
ミミニャ
ミミニャ
トッピングのえびせんべいは別にレシピ載せています。

材料(4人分)

  • なす 2本
  • だし 200cc
  • 薄口しょう油、みりん、酒 各大さじ1
  • 絹ごし豆腐 50g
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 約大さじ3

作り方

  1. 1 なすを1cm程度の輪切りにし、十字に切りこみを片面に入れます。
  2. 2 1のなすの1/3位がつかる程度の油をフライパンに入れ、なすの両面に焼き色がつくまでこんがり焼きます。
  3. 3 鍋にだし、薄口しょう油、みりん、酒を入れ火にかけ、煮立ったら火を止めて、2のなすを20分程度漬けこみます。
  4. 4 ボールに豆腐、味噌、砂糖を入れ、泡立て器でペースト状になるまでまぜます。
  5. 5 なすを器に盛り、3の豆腐あんをかけます。
    トッピングのえびせんべいを切りこみにさします。(えびせんべいは別のレシピを見てください)

きっかけ

暑いときの揚げ物がいやで、少量の油で作ることを考えました。で、豆腐のソースを思いついたので、かけてみました。色合いがイマイチかな~

  • レシピID:1760003030
  • 公開日:2011/08/08
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすの揚げびたし
ミミニャ
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