枝豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ちょっと小粒ですが味は保障の我が家の枝豆です。

材料(2~4人分)

枝豆
1/2~1カップ(お好みで)
お米
2合
めんつゆ
小さじ 1
適量
大さじ 2
だしの素
小さじ 1
しょうが
1かけ
2合弱

作り方

  1. 1
    枝豆は茹でて皮から豆を取り出しておく(薄皮もとる)
  2. 2
    炊飯器に研いだ米を入れ、まず★を入れて、2合の目盛りまで水を入れる。
    調味料はお好みで加減してください。
  3. 3
    ご飯が炊ける直前位に豆を入れて、蒸らす。

おいしくなるコツ

お米と一緒に炊くと枝豆の色が悪くなってしまうので、炊き上がる直前位に入れています。うっかり忘れて炊き上がった後に入れてもあまり問題はないかと・・・。 炊き込みご飯メニューで炊いています。枝豆の量はお好みで。

きっかけ

毎年たくさん採れるので、我が家の定番メニューです。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする