枝豆ご飯 レシピ・作り方

枝豆ご飯
  • 約1時間
chaachan6066
chaachan6066
ちょっと小粒ですが味は保障の我が家の枝豆です。

材料(2~4人分)

  • 枝豆 1/2~1カップ(お好みで)
  • お米 2合
  • めんつゆ 小さじ 1
  • 適量
  • 大さじ 2
  • だしの素 小さじ 1
  • しょうが 1かけ
  • 2合弱

作り方

  1. 1 枝豆は茹でて皮から豆を取り出しておく(薄皮もとる)
  2. 2 炊飯器に研いだ米を入れ、まず★を入れて、2合の目盛りまで水を入れる。
    調味料はお好みで加減してください。
  3. 3 ご飯が炊ける直前位に豆を入れて、蒸らす。

きっかけ

毎年たくさん採れるので、我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

お米と一緒に炊くと枝豆の色が悪くなってしまうので、炊き上がる直前位に入れています。うっかり忘れて炊き上がった後に入れてもあまり問題はないかと・・・。 炊き込みご飯メニューで炊いています。枝豆の量はお好みで。

  • レシピID:1760002990
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る