枝豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 枝豆は茹でて皮から豆を取り出しておく(薄皮もとる)
-
2
炊飯器に研いだ米を入れ、まず★を入れて、2合の目盛りまで水を入れる。
調味料はお好みで加減してください。 - 3 ご飯が炊ける直前位に豆を入れて、蒸らす。
きっかけ
毎年たくさん採れるので、我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
お米と一緒に炊くと枝豆の色が悪くなってしまうので、炊き上がる直前位に入れています。うっかり忘れて炊き上がった後に入れてもあまり問題はないかと・・・。 炊き込みご飯メニューで炊いています。枝豆の量はお好みで。
- レシピID:1760002990
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません