旬の冬瓜で★キムチ風★ レシピ・作り方

旬の冬瓜で★キムチ風★
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
大きいけれど、クセの少ない冬瓜はどんなお料理にも使えますね。
家にあるものでキムチ風のお漬け物にしてみました

材料(2人分)

  • ★冬瓜 200g
  • ★塩 小さじ1
  • ☆ネギ 1本
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆ニンニク(チューブ) 1cmくらい
  • ☆醤油 1たらし
  • ☆スルメ入ふりかけ(イカクンorスルメ) 10g
  • ☆ハチミツ 小さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、3mm幅の銀杏切りにして、塩を振りしんなりしたら、水分を絞る。
  2. 2 ネギはみじん切りにして、☆印の材料と合わせ、容器に入れ、混ぜ合わせ、①の冬瓜を入れ和える。
  3. 3 ↓の頂き物の、ふりかけ(スルメと昆布と桜エビ、ゴマが入ってます)を使用してます。
  4. 4 こちらのお料理を含む『今夜は旬の、冬瓜を美味しく食べようno献立』
    をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に掲載してます。

きっかけ

冬瓜を買ったので

おいしくなるコツ

ふりかけの代わりに、歯科の塩辛や、おつまみのスルメ、イカの薫製、たらの干物など、少し旨みを足せるものを使って下さい。イカの塩辛を使用する場合は、塩分を調整して下さい。 豆板醤や、ニンニクの量はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1760002977
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
韓国料理2011 簡単 漬け物
料理名
冬瓜キムチ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る