ピリ辛大葉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
おにぎりや、もろきゅう、冷奴、お肉に載せても・・。
重宝する一品です。
みんながつくった数 2

材料(2~6人分)

大葉
50~60枚
★ 味噌
大さじ 2
★ 酒
大さじ 3
★ みりん
大さじ 2
★ 砂糖
大さじ 1
鷹の爪(輪切り)
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    大葉は洗って水けをとる。
    (数えてみたら63枚ありました)
  2. 2
    適当に粗みじん切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油と鷹の爪を入れて、ツンときたら大葉を入れ炒める。
  4. 4
    ★を全部入れて、煮詰める。
  5. 5
    中火から強火で一気に水分を飛ばすようにします。はねるので注意してください。
  6. 6
    汁気が半分以下くらいに、ねっとりする感じになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ちょっと甘めですので、味はお好みで加減してください。 大葉は小さく切った方が食べやすいかも。

きっかけ

大葉の消費に。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
味噌

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/25 16:09
庭の大葉でチャレンジ!少し大葉自体が硬かったので、細い千切りにして作ればよかったかな・・・砂糖なしで少し硬めに仕上げましたが、風味がすごくいいですね。
にゃ
旬の終わりの大葉は硬いですよね。うちも硬い大葉がたくさん!です。煮込めばいいかな?でも、とっても美味しそうです。作ってくれてありがろう!!
2011/08/14 11:22
大葉がたくさんとれたので作ってみました。ご飯にのせると美味しいですね^^
ポプリ501
我が家も大葉だらけです。あったかいご飯にとっても合いますよね。作ってくれてありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする