材料(2~6人分)
- 大葉
- 50~60枚
- ★ 味噌
- 大さじ 2
- ★ 酒
- 大さじ 3
- ★ みりん
- 大さじ 2
- ★ 砂糖
- 大さじ 1
- 鷹の爪(輪切り)
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 大葉は洗って水けをとる。
(数えてみたら63枚ありました)
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- 2
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- 適当に粗みじん切りにする。
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- 3
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- 鍋にごま油と鷹の爪を入れて、ツンときたら大葉を入れ炒める。
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- 4
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- ★を全部入れて、煮詰める。
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- 5
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- 中火から強火で一気に水分を飛ばすようにします。はねるので注意してください。
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- 6
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- 汁気が半分以下くらいに、ねっとりする感じになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ちょっと甘めですので、味はお好みで加減してください。
大葉は小さく切った方が食べやすいかも。
きっかけ
大葉の消費に。
重宝する一品です。