ピリ辛大葉味噌 レシピ・作り方

ピリ辛大葉味噌
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
おにぎりや、もろきゅう、冷奴、お肉に載せても・・。
重宝する一品です。

材料(2~6人分)

  • 大葉 50~60枚
  • ★ 味噌 大さじ 2
  • ★ 酒 大さじ 3
  • ★ みりん 大さじ 2
  • ★ 砂糖 大さじ 1
  • 鷹の爪(輪切り) 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 大葉は洗って水けをとる。
    (数えてみたら63枚ありました)
  2. 2 適当に粗みじん切りにする。
  3. 3 鍋にごま油と鷹の爪を入れて、ツンときたら大葉を入れ炒める。
  4. 4 ★を全部入れて、煮詰める。
  5. 5 中火から強火で一気に水分を飛ばすようにします。はねるので注意してください。
  6. 6 汁気が半分以下くらいに、ねっとりする感じになったら出来上がり。

きっかけ

大葉の消費に。

おいしくなるコツ

ちょっと甘めですので、味はお好みで加減してください。 大葉は小さく切った方が食べやすいかも。

  • レシピID:1760002958
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
味噌
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃ
    にゃ
    2011/09/25 16:09
    ピリ辛大葉味噌
    庭の大葉でチャレンジ!少し大葉自体が硬かったので、細い千切りにして作ればよかったかな・・・砂糖なしで少し硬めに仕上げましたが、風味がすごくいいですね。
  • ポプリ501
    ポプリ501
    2011/08/14 11:22
    ピリ辛大葉味噌
    大葉がたくさんとれたので作ってみました。ご飯にのせると美味しいですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る