オススメです☆ちょっとイタリアンな☆バルサミコ酢豚 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
ニンジンは乱切りにして、レンジで加熱し、固めに火を通しておく。
パイナップルは一口大、ゴーヤとズッキーニは7mmくらいにスライスする。トマトは皮を剥いておく -
2
豚コマは買ってきたトレーの上で、塩、胡椒をして、
ぎゅっと握って、小さなお団子にしておく。
(写真が取れてなかったので、レシピID:1760002703
に写真付きでのせてます) -
3
ビニール袋に①と小麦粉を入れ、軽く振り、まんべんなく小麦粉を付ける
(崩れないようにそっと、振ってくださいね)
ズッキーニとゴーヤに残った小麦粉をまぶす -
4
中華鍋を熱し②を入れ、中火の強で、全面に焦げ目が付くようにコロがしながら焼く。
(最初、焼き固まるまで、しばらく放置、裏返して焼いて、それからコロコロ焼く) -
5
豚肉を一旦、取り出し、
サラダ油を入れ、
ズッキーニ、ゴーヤもしっかり焦げ目が付くように焼き、取り出しておく。 - 6 先ほどの中華鍋に☆を入れ、煮立たせ、豚肉を戻し、豚肉にしっかり火が通るように中華鍋を傾け、煮汁につかるようにして、豚肉を煮る。
- 7 豚肉に火が通ったら、パイナップル、トマト、人参、ゴーヤ、ズッキーニを入れ、一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れ、フライ返しなどで、下の方から持ち上げるように、煮汁をからめる。
- 8 皿に盛りつけ、オリーブオイルをお好みで回しかけ、粗く潰した黒胡椒をかけ、バジルを添えれば、出来上がりです。
きっかけ
ズッキーニが安かったのと、お家にパイナップルがあったので
おいしくなるコツ
豚肉、ゴーヤ、ズッキーニは、表面に良い焦げ目が付くように焼いてください。豚肉は最後に、火を通しますので、表面に焦げ目がしっかり付けばOKです。
- レシピID:1760002820
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- バルサミコ酢豚
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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