フライパンで☆簡単おさかな料理☆サバのみぞれ煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
サバに小麦粉を付ける
ビーニール袋にサバと、小麦粉を入れ、軽く振る。(余分な粉ははたく) - 2 大根と、生姜は皮を剥きすりおろしておきます。
- 3 フライパンでサラダオイルを熱し、サバを川目から入れ、中火でまず焼きます。
- 4 皮目に焦げ目が付き、しっかりとしてきたら、裏返して、身の方も焼いて行きます。ここで、サバに9分くらいまで火を入れます。(途中、様子を見ながら火を弱めたり、強めたり調整してください)
- 5 サバに9分通り、火が通ったら、一旦取り出し、フライパンに残った油や臭みをキッチンペーパーでふき取ります。
- 6 ☆印の調味料をフライパンに入れ、煮立ったら、サバを戻し一煮立ちさせ、サバだけを盛りつけザラに取り、残った煮汁に大根と、生姜を入れ、軽く煮立たせ、火を止めます。
- 7 サバの上に煮汁をかけ、シソを手でちぎりながら、チラしたら出来上がりです。
きっかけ
鯖が特売でした。
おいしくなるコツ
大根の水分、鯖の塩分で醤油の量は調整してください。煮汁はめんつゆをお使いにかってもOKです。大根おろしはたっぷりがお勧めです☆ 作りたいモノが多く、出番が回って来るかどうか解りませんが、いつか韓国風の味付けもUP出来たらと思っています。
- レシピID:1760002811
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖のみぞれ煮
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鯖は、いつも塩焼きばかりで。。。なんて事はありませんか?