フライパンで☆簡単おさかな料理☆サバのみぞれ煮 レシピ・作り方

フライパンで☆簡単おさかな料理☆サバのみぞれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
鯖の塩焼きと、材料は殆ど変わりませんが、
鯖は、いつも塩焼きばかりで。。。なんて事はありませんか?

材料(2人分)

  • 塩さば 2切れ
  • 小麦粉 大さじ2
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆濃い口醤油 大さじ3~4
  • 生姜 1かけ
  • 大根 250g
  • 青シソ 2枚
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 サバに小麦粉を付ける

    ビーニール袋にサバと、小麦粉を入れ、軽く振る。(余分な粉ははたく)
  2. 2 大根と、生姜は皮を剥きすりおろしておきます。
  3. 3 フライパンでサラダオイルを熱し、サバを川目から入れ、中火でまず焼きます。
  4. 4 皮目に焦げ目が付き、しっかりとしてきたら、裏返して、身の方も焼いて行きます。ここで、サバに9分くらいまで火を入れます。(途中、様子を見ながら火を弱めたり、強めたり調整してください)
  5. 5 サバに9分通り、火が通ったら、一旦取り出し、フライパンに残った油や臭みをキッチンペーパーでふき取ります。
  6. 6 ☆印の調味料をフライパンに入れ、煮立ったら、サバを戻し一煮立ちさせ、サバだけを盛りつけザラに取り、残った煮汁に大根と、生姜を入れ、軽く煮立たせ、火を止めます。
  7. 7 サバの上に煮汁をかけ、シソを手でちぎりながら、チラしたら出来上がりです。

きっかけ

鯖が特売でした。

おいしくなるコツ

大根の水分、鯖の塩分で醤油の量は調整してください。煮汁はめんつゆをお使いにかってもOKです。大根おろしはたっぷりがお勧めです☆ 作りたいモノが多く、出番が回って来るかどうか解りませんが、いつか韓国風の味付けもUP出来たらと思っています。

  • レシピID:1760002811
  • 公開日:2011/07/23
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おかずの星2011 フライパン 青魚 ワンパターン
料理名
鯖のみぞれ煮
すいかサマ
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