山椒と切り干し大根と昆布の佃煮 レシピ・作り方

山椒と切り干し大根と昆布の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
山椒の冷凍保存は レシピID 1760002403
で紹介しています。

写真、地味で美味しく無さそうですね(涙)
でも、食べると美味しい。ホント

材料(数人分)

  • 切り干し大根(乾燥) 20g
  • 出し昆布(ポン酢を漬けた時の昆布) 適量
  • 山椒(冷凍 ID 1760002403) 10g
  • 味醂 大さじ1
  • ポン酢醤油 大さじ3
  • ゴマ 大さじ1
  • カツオ節 1つまみ

作り方

  1. 1 切り干し大根はハサミで何カ所かを切って、水で戻しておく
    出し昆布もハサミで適当な大きさに切る。
  2. 2 耐熱容器に、山椒、昆布、味醂、ポン酢醤油、水気を絞った切り干し大根を入れ、
    レンジで加熱する(1~2分)
  3. 3 ②にカツオ節と煎り胡麻を混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

ポン酢を作った、出し昆布の利用。

おいしくなるコツ

お好みですが、切り干し大根は煮物にならないように、戻しすぎない方が美味しいです。ポン酢を作った際の昆布を使用してますので、最初から昆布に味がついてます。鍋などの出し昆布をご使用になる場合は、先に昆布だけを調味料と加熱して作って下さいね。

  • レシピID:1760002747
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 保存食 常備菜 お漬け物
料理名
昆布の佃煮
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る