山椒と切り干し大根と昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 切り干し大根(乾燥) 20g
- 出し昆布(ポン酢を漬けた時の昆布) 適量
- 山椒(冷凍 ID 1760002403) 10g
- 味醂 大さじ1
- ポン酢醤油 大さじ3
- ゴマ 大さじ1
- カツオ節 1つまみ
作り方
-
1
切り干し大根はハサミで何カ所かを切って、水で戻しておく
出し昆布もハサミで適当な大きさに切る。 -
2
耐熱容器に、山椒、昆布、味醂、ポン酢醤油、水気を絞った切り干し大根を入れ、
レンジで加熱する(1~2分) - 3 ②にカツオ節と煎り胡麻を混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
ポン酢を作った、出し昆布の利用。
おいしくなるコツ
お好みですが、切り干し大根は煮物にならないように、戻しすぎない方が美味しいです。ポン酢を作った際の昆布を使用してますので、最初から昆布に味がついてます。鍋などの出し昆布をご使用になる場合は、先に昆布だけを調味料と加熱して作って下さいね。
- レシピID:1760002747
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 関連キーワード
- ベストオブあさごはん2011 保存食 常備菜 お漬け物
- 料理名
- 昆布の佃煮
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写真、地味で美味しく無さそうですね(涙)
でも、食べると美味しい。ホント