私の朝ご飯 おかいさん(茶粥) レシピ・作り方

私の朝ご飯 おかいさん(茶粥)
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
本当は、お米から炊きますが、冷や御飯を使って炊く家庭も多いです

ウチは神仏に供えたカピカピの御飯も使います。

冬は熱々、夏は冷たいおかいさん。実家の味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷や御飯は、ざるに入れ、粘りをとるように良く洗う
  2. 2 お茶パックの袋にほうじ茶を入れ、鍋に水と共に入れ、沸騰したら、洗った御飯を入れる。
    (水の量はお好みですが、御飯の量の倍以上は入れて下さい)
  3. 3 塩をひとつまみ入れ、火を消す。
  4. 4 おかいさんと言えば、夏はナスときゅうりのお漬け物(水ナスなら更に良し)。冬なら白菜のお漬け物。
  5. 5 そして、おかいさんを食べるために作った、山椒味噌
    レシピID:1760002737
  6. 6 実家では半熟のゆで卵にちょい醤油を垂らしたり、炒り卵だったり。

    今回、私は温泉卵をチョイス♪
  7. 7 シラス干しや、ちりめんじゃこ
  8. 8 シイタケを甘辛く炊いたものと
    (お素麺の残り物)

    これもおかいさんの為に作った、切り干し大根のお漬け物
    レシピID:1760002747
  9. 9 ほうれん草のお浸しや、

    今回、私はインゲンのゴマ和えを
    choice☆
  10. 10 私のおかいさん定食です☆

    こうやって見たら、ご馳走に見えますね。

    朝ご飯のキャンペーンのおかげで、久しぶりに食べました。
    美味しかったです☆
  11. 11 私は大阪の南部出身ですが、毎朝、おかいさんは、食卓にありました。
    奈良県、和歌山県の名物です。

きっかけ

朝ご飯と言って、まず思い出すのが『おかいさん』です

おいしくなるコツ

茶粥はサラサラしたものの方が美味しいです。お米から炊く場合は、強火で粘らないように煮上げます。 冷や御飯は神仏に供えて、カピカピくらいになったくらいが粘りが出なくて良いです。今回はラップをせずに冷蔵庫に入れておいた御飯を使用しました。

  • レシピID:1760002746
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 ご当地 ダイエット 簡単
料理名
茶粥
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る