私の朝ご飯 おかいさん(茶粥) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷や御飯 1膳
- ほうじ茶(粉茶) 小さじ1~
- 塩 適宜
- 水 適量
作り方
- 1 冷や御飯は、ざるに入れ、粘りをとるように良く洗う
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2
お茶パックの袋にほうじ茶を入れ、鍋に水と共に入れ、沸騰したら、洗った御飯を入れる。
(水の量はお好みですが、御飯の量の倍以上は入れて下さい) - 3 塩をひとつまみ入れ、火を消す。
- 4 おかいさんと言えば、夏はナスときゅうりのお漬け物(水ナスなら更に良し)。冬なら白菜のお漬け物。
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5
そして、おかいさんを食べるために作った、山椒味噌
レシピID:1760002737 -
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実家では半熟のゆで卵にちょい醤油を垂らしたり、炒り卵だったり。
今回、私は温泉卵をチョイス♪ - 7 シラス干しや、ちりめんじゃこ
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8
シイタケを甘辛く炊いたものと
(お素麺の残り物)
これもおかいさんの為に作った、切り干し大根のお漬け物
レシピID:1760002747 -
9
ほうれん草のお浸しや、
今回、私はインゲンのゴマ和えを
choice☆ -
10
私のおかいさん定食です☆
こうやって見たら、ご馳走に見えますね。
朝ご飯のキャンペーンのおかげで、久しぶりに食べました。
美味しかったです☆ -
11
私は大阪の南部出身ですが、毎朝、おかいさんは、食卓にありました。
奈良県、和歌山県の名物です。
きっかけ
朝ご飯と言って、まず思い出すのが『おかいさん』です
おいしくなるコツ
茶粥はサラサラしたものの方が美味しいです。お米から炊く場合は、強火で粘らないように煮上げます。 冷や御飯は神仏に供えて、カピカピくらいになったくらいが粘りが出なくて良いです。今回はラップをせずに冷蔵庫に入れておいた御飯を使用しました。
- レシピID:1760002746
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- ベストオブあさごはん2011 ご当地 ダイエット 簡単
- 料理名
- 茶粥
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ウチは神仏に供えたカピカピの御飯も使います。
冬は熱々、夏は冷たいおかいさん。実家の味です。