夏野菜とフルーツの☆ガッツリ☆ビタミンCURRY レシピ・作り方

夏野菜とフルーツの☆ガッツリ☆ビタミンCURRY
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
すいかサマ
すいかサマ
無水鍋の一番大きな鍋で作っています。
お野菜はお好みでよいです。
色々な種類を使っても良いですし、ゴボウとレンコン等の根菜カレーなんかもお勧めです。

材料(大鍋一杯人分)

作り方

  1. 1 手羽元は、分量外の塩、お好みのスパイスと共にビニール袋に入れ下味を付けておく
  2. 2 タマネギは、薄くスライス、生姜とニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンまたは中華鍋に手羽元を入れ、表面に焦げ目が付くまで、炒め、焦げ目が付いたら、手羽元を大鍋に移す
  4. 4 ☆印の野菜を食べやすい大きさに切り、先ほどのフライパンにサラダオイルを大さじ程入れ、油を回すように炒め、大鍋に移す。
  5. 5 再びフライパンにサラダオイル大さじ2を入れ、タマネギ、生姜、ニンニクをに入れ、中火で炒める。
  6. 6 タマネギがしんなりしてきたら、カレー粉、小麦粉とお好みのスパイスをを入れ、トマトの水煮缶を少しずつダマにならないように入れて、水も加えてとろみを加減し、大鍋に移す。
  7. 7 大鍋をコンロにかけ、塩、醤油を入れ、バナナを潰しながら入れ、すり下ろしたリンゴ、干しぶとう、冷凍ナンキンも加え、よく混ぜながら中火の弱で、沸騰させていく。
  8. 8 沸騰し、10~15分ほど煮て、味を調え、いったん火を切り、蓋をして、そのまま3~4時間、置く。
  9. 9 再び鍋を火にかけ、かき混ぜながら、沸騰させ、再度、味を調えて出来上がりです。(このままもう一度、鍋に蓋をしたまま、数時間おいて頂くと一層、材料の味がなじみます)

きっかけ

ちょっと忙しいのでたっぷり作って、ストックしておきます

おいしくなるコツ

一度、火を止めて、おいておくことで、色々な材料の味がなじみます。その後再度、味を確認して下さい。野菜の水分や、果物の甘さが違いますので、必ず味を調えて下さい。塩気は塩や醤油。甘みが足りなければケチャップをお使いになっても良いと思います。

  • レシピID:1760002728
  • 公開日:2011/07/16
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料理名
カレー
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