夏の朝ご飯 冷たいとろろ汁 レシピ・作り方

夏の朝ご飯 冷たいとろろ汁
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
自信作です。
簡単で、本当にオイシイです。
夕飯の残り物のおみそ汁に味噌を足して、作っても良いと思います。ステキな朝ご飯のおかずに
変身しますよ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。生姜は皮を剥き千切り。
  2. 2 耐熱容器に味噌を入れ、だし汁を少しずつ加え、味噌を溶く。

    豆腐と生姜を入れ、沸騰しない程度に、レンジで加熱する。
  3. 3 2を冷まし、常温まで冷えたら、冷蔵庫に入れて、さらに冷たくしておく。
  4. 4 茗荷は千切りにして、水にさらし、
    大葉は軸を取り、細切り。
    きゅうりは小口切りにして塩をあて、しんなりしたら絞っておく。
    山芋は皮を剥きすり下ろす。
  5. 5 3が冷えたら、山芋を入れ、
    茗荷、大葉、きゅうりを加えて出来上がりです。

きっかけ

山芋

おいしくなるコツ

市販の粉末だし等でも構いませんが、だし汁はカツオだしがお勧めです。豆腐と一緒にエノキやナメコ等を入れても美味しいと思います。家庭用ですのでわざわざ買ってまで入れておりませんが、うずら卵があれば、もっとステキだと思います(^^)。

  • レシピID:1760002648
  • 公開日:2011/07/09
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カテゴリ
山芋
料理名
山芋味噌
すいかサマ
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