ひんやり パンケーキサンドです♪ レシピ・作り方

ひんやり パンケーキサンドです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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熱々のパンケーキも冷やせば夏のオヤツになります。挟むものは好みで何でも。

材料(4~8人分)

  • 炒った米ぬか 3/4カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
  • 有機生クルミ 1/4カップ
  • 重曹 4g
  • レモン汁 大さじ1
  • 無調整豆乳 90cc
  • てんさい糖 大さじ2
  • 粒あん(自家製・レシピあり) 適量
  • 豆乳クリーム(自家製・レシピあり) 適量
  • 梅ジャム(自家製・レシピあり) 適量
  • 菜種油 小さじ3

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・重曹・てんさい糖を入れ、よく混ぜます。クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。
  2. 2 ボウルに豆乳を加え、ダマにならないようよく混ぜます。混ざればレモン汁も加え混ぜます。クルミも加え、ざっくりと混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を敷き、温めます。2の生地を4つほど入れ、平たい丸にします。弱火で両面を焼き、箸を差して生地がついてこなければOKです。
  4. 4 3をお皿に移して冷まします。冷めれば2枚一組にして、1枚に梅ジャムを好きなだけ塗り、もう一枚を重ねてサンドします。
  5. 5 別の一組の1枚に豆乳クリームを好きなだけ塗り、その上に粒あんを乗せます。もう一枚を重ねてサンドします。
  6. 6 サンドしたパンケーキをラップできっちり包み、冷蔵庫で数時間冷やします。食べる時に半分に切ります。

きっかけ

炒った米ぬかと全粒粉でパンケーキを焼き、先日作った梅ジャムと粒あん・豆乳クリームを挟んで2通りの三度を作りました。冷蔵庫で冷やしたのでひんやり美味しいです。

おいしくなるコツ

この分量で8枚4組できました。半分に切る方が食べやすいです。生地を焼く時はこげつきやすいので、フライ返しなどで底面にくっつかないよう気をつけます。生地に入れるてんさい糖は控えめなので、甘いのが好きなら量を増やしてください。

  • レシピID:1760002609
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ梅ジャム
関連キーワード
パンケーキ 米ぬか マクロビ ヴィーガン
料理名
パンケーキサンド
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