ひんやり パンケーキサンドです♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 炒った米ぬか 3/4カップ
- 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
- 有機生クルミ 1/4カップ
- 重曹 4g
- レモン汁 大さじ1
- 無調整豆乳 90cc
- てんさい糖 大さじ2
- 粒あん(自家製・レシピあり) 適量
- 豆乳クリーム(自家製・レシピあり) 適量
- 梅ジャム(自家製・レシピあり) 適量
- 菜種油 小さじ3
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・重曹・てんさい糖を入れ、よく混ぜます。クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。
- 2 ボウルに豆乳を加え、ダマにならないようよく混ぜます。混ざればレモン汁も加え混ぜます。クルミも加え、ざっくりと混ぜます。
- 3 フライパンに油を敷き、温めます。2の生地を4つほど入れ、平たい丸にします。弱火で両面を焼き、箸を差して生地がついてこなければOKです。
- 4 3をお皿に移して冷まします。冷めれば2枚一組にして、1枚に梅ジャムを好きなだけ塗り、もう一枚を重ねてサンドします。
- 5 別の一組の1枚に豆乳クリームを好きなだけ塗り、その上に粒あんを乗せます。もう一枚を重ねてサンドします。
- 6 サンドしたパンケーキをラップできっちり包み、冷蔵庫で数時間冷やします。食べる時に半分に切ります。
きっかけ
炒った米ぬかと全粒粉でパンケーキを焼き、先日作った梅ジャムと粒あん・豆乳クリームを挟んで2通りの三度を作りました。冷蔵庫で冷やしたのでひんやり美味しいです。
おいしくなるコツ
この分量で8枚4組できました。半分に切る方が食べやすいです。生地を焼く時はこげつきやすいので、フライ返しなどで底面にくっつかないよう気をつけます。生地に入れるてんさい糖は控えめなので、甘いのが好きなら量を増やしてください。
- レシピID:1760002609
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ梅ジャム
- 料理名
- パンケーキサンド
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