☆会心作☆チキンの白いカレーCurryBlanco レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 手羽元をビニール袋に入れ、小さじ1の塩と胡椒を加え、ビニール袋の上から揉んで、下味を付けておく。
-
2
じゃがいもは芽を取り、皮付きのまま洗い、大きければ半分に切る。
ニンジン、牛蒡はは皮を剥き、大きめの乱切りする。バナナは皮を剥いて、適当に手でちぎって、炊飯器の内釜に入れておく -
3
ショウガ、ニンニクはみじん切り、タマネギは薄くスライスする。
コリアンダーとカルダモンは潰しておく -
4
テフロン加工の鍋を熱し、
下味の付いた手羽元を入れて焼き、
表面に強めの焦げ目がついたら、取り出して、炊飯器に入れておく。
(強めの中火くらい) -
5
手羽元を取り出した鍋に、ニンニクとショウガを入れ、さらに、鷹の爪を指でプチっと二つに、ちぎって入れ、焦がさないように弱火で炒める
(焦げ付くようであれば、サラダオイルを足す) - 6 良い香りがしてきたら、小麦粉、スパイス類をを加え、かき混ぜ火を止め、更に水とヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。(小麦粉がダマにならないように、最初だけ少量入れて下さい)
-
7
6に塩(小さじ1)、胡椒をし、ここで少し味見をして下さい。
(煮詰まりますので、味は少し薄味でOKです。) -
8
7も炊飯器に加え、炊飯器のスイッチを入れて、後はお任せです。
最後に、塩胡椒で味を調えて出来上がりです。
きっかけ
何となくなんです。
おいしくなるコツ
鷹の爪は種も入れると辛さが増します。辛いのが苦手な人は種を取って入れて下さい。 ナンも手作りで、コーングリッツを入れてみました。
- レシピID:1760002560
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 白いカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
御飯は米2,5カップに黒米を小さじ2入れて炊きました。白いカレーと黒い御飯です。