安い時に買って、冷凍きゅうりでお漬け物 レシピ・作り方
![安い時に買って、冷凍きゅうりでお漬け物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2435c853aa02ebc54a35533b73378bb91ac442d0.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
作り方
- 1 きゅうりは、5~8mmくらいの輪切りにし、軽く塩をあて、少ししんなりしたら、絞って、ビニール袋等に入れ、冷凍しておく(安い時に買って準備しておいて下さい)
-
2
凍ったきゅうりを冷凍庫から取り出し、解凍しておく。
すっかり溶けたら、ぎゅっと水気を絞る。 - 3 セロリは葉の部分は細切り、それ以外は、斜めにスライス。大根は3mmくらいの銀杏切り、ニンジン千切りにする
-
4
3をビニール袋に入れ、小さじ1程度の塩を入れ、袋の上から、揉んで、レンジで1分ほど加熱し、
冷めたら、ぎゅっと絞っておく。 - 5 鍋に、濃い口しょうゆ、みりん、酢、生姜を千切りにした物を入れ、火に沸騰させる。
- 6 4の野菜と、きゅうり、細切りにしたシソ、ゴマを入れ、すぐ火を消し、そのまま冷ます。
- 7 常温まで冷めれば、保存容器に移し、冷蔵庫に入れる
きっかけ
手作りきゅうちゃんを頂きましたが、とても手間がかかると聞いたので、考えてみました。
おいしくなるコツ
きゅうりは、解凍出来てから絞って下さい。凍ったままだと崩れてしまいます。お野菜はこれでもかと思うくらい、絞っておく方が味シミは良いです。冷蔵庫の掃除を兼ねて、お好きなお野菜を使って下さい。当然、きゅうりと生姜だけで作ってもGOODです。
- レシピID:1760002556
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの漬け物
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
冷凍ですか!良いアイディアですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
で、今回、考えました。冷凍すれば、脱水が簡単だと思います。