安い時に買って、冷凍きゅうりでお漬け物 レシピ・作り方

安い時に買って、冷凍きゅうりでお漬け物
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
お友達に頂きましたが、茹でて絞って、茹でて絞って、かなり手間がかかるらしいです。

で、今回、考えました。冷凍すれば、脱水が簡単だと思います。

材料(数人分)

  • きゅうり 6本
  • 大根 100g
  • ニンジン 60g
  • 生姜 60g
  • 青シソ 6枚
  • セロリの美味しくないところ お好み
  • 白ごま 大さじ2
  • 濃い口しょうゆ 100cc
  • みりん 大さじ2
  • 米酢 大さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 1 きゅうりは、5~8mmくらいの輪切りにし、軽く塩をあて、少ししんなりしたら、絞って、ビニール袋等に入れ、冷凍しておく(安い時に買って準備しておいて下さい)
  2. 2 凍ったきゅうりを冷凍庫から取り出し、解凍しておく。
    すっかり溶けたら、ぎゅっと水気を絞る。
  3. 3 セロリは葉の部分は細切り、それ以外は、斜めにスライス。大根は3mmくらいの銀杏切り、ニンジン千切りにする
  4. 4 3をビニール袋に入れ、小さじ1程度の塩を入れ、袋の上から、揉んで、レンジで1分ほど加熱し、
    冷めたら、ぎゅっと絞っておく。
  5. 5 鍋に、濃い口しょうゆ、みりん、酢、生姜を千切りにした物を入れ、火に沸騰させる。
  6. 6 4の野菜と、きゅうり、細切りにしたシソ、ゴマを入れ、すぐ火を消し、そのまま冷ます。
  7. 7 常温まで冷めれば、保存容器に移し、冷蔵庫に入れる

きっかけ

手作りきゅうちゃんを頂きましたが、とても手間がかかると聞いたので、考えてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりは、解凍出来てから絞って下さい。凍ったままだと崩れてしまいます。お野菜はこれでもかと思うくらい、絞っておく方が味シミは良いです。冷蔵庫の掃除を兼ねて、お好きなお野菜を使って下さい。当然、きゅうりと生姜だけで作ってもGOODです。

  • レシピID:1760002556
  • 公開日:2011/06/30
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カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの漬け物
すいかサマ
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.06 10:16

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    冷凍ですか!良いアイディアですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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