ブリオッシュ風の大きなシフォンパン レシピ・作り方

ブリオッシュ風の大きなシフォンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
お菓子マニア
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焼き立てをメープルシロップで食べるのが最高です。

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 100g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • 牛乳 90ml
  • バター 60g
  • メープルシロップ 適量
  • 90gを目安に黄身中心

作り方

  1. 1 ボールに砂糖、塩、強力粉(ふるったもの)、全粒粉をよく混ぜておく。
  2. 2 ドライイーストを混ぜる。
  3. 3 牛乳と卵を混ぜ合わせてさらにこねていく。(卵は黄身を中心に使用するとよい)。その上で、バターを湯煎(または電子レンジで30秒加熱)し、それを生地に加えて混ぜ込む。
  4. 4 【一次発酵】ボールにショートニングを塗りこみ、30度の湯にボールを浮かべ、熱湯で濡らした布をかぶせ、45分休ませる。
  5. 5 【ベンチング】9つくらいにスケッパで切り分け、丸めて10分ほど休ませる。
  6. 6 【2次発酵】50度のお湯を張ったフライパンの上に鉄板を乗せて、サランラップで覆い、30分休ませる。5分前くらいに予熱を入れる。
  7. 7 シフォン型にショートニングを塗りこみ、生地を詰める。このとき、卵の白身が残っていたら上面を塗るとよい。オーブンで180度で14分焼きあげる。
  8. 8 型から取り出し、切り分けて、メープルシロップをかけて完成です。サクサク感と柔らかいケーキの感覚のあるパン?です。

きっかけ

ブリオッシュを作ろうとしてブリオッシュの型がなかったことからできた。

おいしくなるコツ

型にショートニングを塗りこむこと、卵を黄身を大事に使い、白身は最後に塗りこみに使うことです。

  • レシピID:1760002551
  • 公開日:2011/06/29
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ブリオッシュ シフォン パン ハニー
料理名
シフォンブリオッシュ
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