野菜がいっぱい★豚しゃぶ蕎麦★梅つゆとトマトダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
いっぺんに、たくさんのお野菜とお肉を獲れるのご馳走蕎麦です。

お蕎麦の献立の時、他に何しようか?と迷いませんか?

材料(2人分)

豚肉
150g
蕎麦
1.5人前
ナス
1本
ほうれん草
1/2束
ニンジン
1/2本
セロリ
1本
タマネギ
1/2個
大根
150g
長いも
100g
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
ポン酢
100cc
ニンニク(チューブ)
お好み
エノキ
1袋(小)
シイタケ
4個
めんつゆ(ストレート)
200cc

作り方

  1. 1
    つけダレ1
    耐熱容器に、小房に分けたエノキ、細切りにしたシイタケを入れ、レンジで1~2分、火を通し、市販のめんつゆと大根おろし、叩いた梅干しを入れる。
  2. 2
    つけダレ2
    トマトはおろし金ですりおろし、ポン酢を加え、好みでニンニクを入れて、かき混ぜる。
  3. 3
    ナスは、焼きナスにするか、レンジで蒸す。
    ほうれん草は茹でて、食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    セロリは斜めにスライスし(筋は剥かなくても良いデス)
    ニンジン、タマネギ、きゅうり、長芋も細目に切りそろえる。
  5. 5
    鍋にたっぷりの、湯を沸かし、蕎麦を製品の表示通りにゆであげ、良く洗ってぬめりをとる。

    そのまま、蕎麦を茹でた後の鍋で、豚肉も火が通るまで茹で、冷水で冷まし、水気を拭いておく
  6. 6
    全てを皿に盛りつけ、つけダレを添える

おいしくなるコツ

ごまだれを用意しても、ステキです。市販のモノでも良いですが、ねりゴマと味噌をめんつゆで伸ばし、生姜や、ニンニクを入れたタレも豚肉にはお勧めです。

きっかけ

夏デスモノ

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
梅2011 野菜がいっぱい バランス 夏バテ
料理名
豚しゃぶ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする