野菜がいっぱい★豚しゃぶ蕎麦★梅つゆとトマトダレ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- つけダレ1
耐熱容器に、小房に分けたエノキ、細切りにしたシイタケを入れ、レンジで1~2分、火を通し、市販のめんつゆと大根おろし、叩いた梅干しを入れる。
-
- 2
- つけダレ2
トマトはおろし金ですりおろし、ポン酢を加え、好みでニンニクを入れて、かき混ぜる。
-
- 3
- ナスは、焼きナスにするか、レンジで蒸す。
ほうれん草は茹でて、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 4
- セロリは斜めにスライスし(筋は剥かなくても良いデス)
ニンジン、タマネギ、きゅうり、長芋も細目に切りそろえる。
-
- 5
- 鍋にたっぷりの、湯を沸かし、蕎麦を製品の表示通りにゆであげ、良く洗ってぬめりをとる。
そのまま、蕎麦を茹でた後の鍋で、豚肉も火が通るまで茹で、冷水で冷まし、水気を拭いておく
-
- 6
- 全てを皿に盛りつけ、つけダレを添える
おいしくなるコツ
ごまだれを用意しても、ステキです。市販のモノでも良いですが、ねりゴマと味噌をめんつゆで伸ばし、生姜や、ニンニクを入れたタレも豚肉にはお勧めです。
きっかけ
夏デスモノ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お蕎麦の献立の時、他に何しようか?と迷いませんか?