材料(4~6人分)
- 大根
- 1/3本
- 厚揚げ
- 1.5枚
- 水
- 3カップ位
- 顆粒だし
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ3
- ※しょうゆ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 大根は、2cm位の厚みに切ったら、格子状の隠し包丁を入れ、一口大に切る。
-
- 2
- 1をタッパー等に入れ、600wレンジで3分チンする。
-
- 3
- 厚揚げは、熱湯を掛け油を切り、一口大に切る。
-
- 4
- 鍋に2・3を入れ、水・顆粒だしを加え、中火で10分煮る。
-
- 5
- アクを取り、※の調味料を加え、落とし蓋をしたら、更に15分煮て、出来上がり♪
おいしくなるコツ
鍋に入れる時は、大根を下に入れた方が味がよく染みます☆
きっかけ
大きな大根を買ったので・・・大量消費!