大根と厚揚げの煮物++ レシピ・作り方

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aoi++
隠し包丁とレンジ調理で、味を染みやすくしました~
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

大根
1/3本
厚揚げ
1.5枚
3カップ位
顆粒だし
大さじ1
※みりん
大さじ2
※砂糖
大さじ3
※しょうゆ
大さじ5

作り方

  1. 1
    大根は、2cm位の厚みに切ったら、格子状の隠し包丁を入れ、一口大に切る。
  2. 2
    1をタッパー等に入れ、600wレンジで3分チンする。
  3. 3
    厚揚げは、熱湯を掛け油を切り、一口大に切る。
  4. 4
    鍋に2・3を入れ、水・顆粒だしを加え、中火で10分煮る。
  5. 5
    アクを取り、※の調味料を加え、落とし蓋をしたら、更に15分煮て、出来上がり♪

おいしくなるコツ

鍋に入れる時は、大根を下に入れた方が味がよく染みます☆

きっかけ

大きな大根を買ったので・・・大量消費!

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
大根厚揚げの煮物
関連キーワード
大根 厚揚げ 煮物 和食
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/16 18:10
大根を煮る前にレンチンするので、時短になるな〜と思いました♪ 美味しかったです♪ レシピ、ありがとうございます〜♡
トヨタカロ
2011/09/24 09:10
大根が柔らかく仕上がりました。レンジでの下処理で、手間をかけなくても美味しくできました。
819mitty
大根、柔らかく美味しくなって良かったです♪ レポありがとうございました!

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