米ぬかでガトーショコラ 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 炒った米ぬか 1カップ
- 無糖ホットケーキミックス(HCM) 1/2カップ
- キャロブパウダー 大さじ3
- 有機生クルミ 1/4カップ
- 重曹 4g
- 絹豆腐 70g
- 無調整豆乳 40~50cc
- てんさい糖 大さじ3~4
- 菜種油 40~50cc
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹・キャロブパウダーを入れ、よく混ぜます。クルミは空炒りして細かくします。
- 2 別のボウルに、しっかり水切りした絹豆腐・豆乳・てんさい糖・菜種油を入れ、よく混ぜます。全体がなじんでくるまで混ぜます。
- 3 2に1の粉類を少しずつ加えてよく混ぜます。ダマが残らないようにします。
- 4 3にクルミを加え、ざっくりと混ぜます。混ざれば、クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に入れます。表面を平らにならし、通常モードで炊きます。
- 5 炊きあがれば保温せず、内釜を取り出します。粗熱が取れればクッキングシートをはがし、お皿に移します。
きっかけ
炒った米ぬか入りのケーキにはまっています。マクロビ系のガトーショコラのレシピを見つけたので、米ぬかを入れ、炊飯器で作ってみました。
おいしくなるコツ
炒った米ぬかを多めに入れるとポロッとするので、しっとり感を大事にするなら米ぬかは半量以下にしてください。その場合は重曹も少し減らします。メープルシロップを使う場合は、豆乳を減らしてください。2の手順ではしっかり混ぜましょう。
- レシピID:1760002235
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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