米ぬかでガトーショコラ 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

米ぬかでガトーショコラ 炊飯器ケーキです♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
見つけたレシピではメープルシロップを使いますが、ないのでてんさい糖を使いました。米ぬかを多くするとサクサク感が出ます。

材料(8人分)

  • 炒った米ぬか 1カップ
  • 無糖ホットケーキミックス(HCM) 1/2カップ
  • キャロブパウダー 大さじ3
  • 有機生クルミ 1/4カップ
  • 重曹 4g
  • 絹豆腐 70g
  • 無調整豆乳 40~50cc
  • てんさい糖 大さじ3~4
  • 菜種油 40~50cc

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹・キャロブパウダーを入れ、よく混ぜます。クルミは空炒りして細かくします。
  2. 2 別のボウルに、しっかり水切りした絹豆腐・豆乳・てんさい糖・菜種油を入れ、よく混ぜます。全体がなじんでくるまで混ぜます。
  3. 3 2に1の粉類を少しずつ加えてよく混ぜます。ダマが残らないようにします。
  4. 4 3にクルミを加え、ざっくりと混ぜます。混ざれば、クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に入れます。表面を平らにならし、通常モードで炊きます。
  5. 5 炊きあがれば保温せず、内釜を取り出します。粗熱が取れればクッキングシートをはがし、お皿に移します。

きっかけ

炒った米ぬか入りのケーキにはまっています。マクロビ系のガトーショコラのレシピを見つけたので、米ぬかを入れ、炊飯器で作ってみました。

おいしくなるコツ

炒った米ぬかを多めに入れるとポロッとするので、しっとり感を大事にするなら米ぬかは半量以下にしてください。その場合は重曹も少し減らします。メープルシロップを使う場合は、豆乳を減らしてください。2の手順ではしっかり混ぜましょう。

  • レシピID:1760002235
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
米ぬか ガトーショコラ マクロビ ヴィーガン
料理名
ガトーショコラ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る