土鍋で簡単!めんつゆで野菜いっぱいのぞうすい レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 野菜は全部1センチくらいの角切りにしておく
- 2 土鍋に水を入れ■1 の野菜を全部入れ、煮込む。(野菜がとろとろになるまで)
- 3 野菜がとろとろになったら、めんつゆを入れ、ご飯を入れる。冷凍ご飯でもチンせず入れて。
- 4 ご飯が柔らかくなったら、卵をまわし入れ、蓋をして30秒から1分。卵がいい具合に固まったら、★を乗せて完成です。
きっかけ
残り物の野菜の消費に。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある野菜だけで作りました。今回は野菜の量が多いのでご飯は少なめに。野菜を小さく切ることでご飯となじみます。豚肉や鶏肉、ほかのいろんな野菜、何でもOK。土鍋をテーブルに置いて、みんなで食べると一層美味しい。(写真の赤は、一味です)
- レシピID:1760002225
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- ぞうすい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
歯の弱いおじいちゃんやおばあちゃんにも。