簡単!わかめともやし、きゅうりのナムル レシピ・作り方

簡単!わかめともやし、きゅうりのナムル
  • 約10分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
これからの季節のおつまみに。
ビールによく合います。

材料(2~3人分)

  • わかめ 50グラム
  • もやし 1袋
  • きゅうり 1本
  • たまご 1個
  • ★ 鶏ガラスープの素 大さじ 1
  • ★ 酢 大さじ 3
  • ★ 砂糖 大さじ 1
  • ★ ごま油 大さじ 1.5
  • ★ 白ごま 大さじ2
  • ★ 塩 小さじ 1
  • ★ しょうゆ 小さじ 1

作り方

  1. 1 わかめは水でもどしておく。
    きゅうりは千切りにする。
    たまごも薄焼きして、千切り。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰させて、きゅうり、もやしを入れる。1分弱くらいで取り出し冷水にかける。ザルに入れて水けをとっておく。
  3. 3 ★は混ぜておく
    (味を見ながら加減してください)
  4. 4 水気をよく切ったわかめ、もやし、きゅうり、たまごを★と混ぜて出来上がり。
  5. 5 *冷やした方が美味しくなります。
    *今回は、かまぼこが少し残っていたので入れてみました。

きっかけ

友人に教えてもらい、ちょっとアレンジしました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みの味に合わせながら作ってください。 もやし、きゅうりは湯通しでも良いですが、固めの生っぽさが残ります。ちょっと茹でることで食感が変わります。

  • レシピID:1760002197
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
ナムル
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る