赤大豆と薩摩芋の揚げない大学芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薩摩芋 80g
- 赤大豆の煮豆 大さじ1
- オリーブオイル(普段使いのオイル) 小さじ1
- 砂糖 小さじ2/3強
- 白ゴマ 適量
- シナモン・ブランデー 適量
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、皮ごと一口大に切る。
- 2 フライパンに油を敷き、砂糖を振りいれ、さつまいも、赤大豆を入れる。
- 3 蓋をして、弱火で焼く。
- 4 ときどき蓋をあけて、お箸でかき混ぜる。
- 5 4~5分程焼いて、いい色になれば火からおろし、白ゴマ、シナモン、ブランデーを入れて混ぜ、出来上がり。
- 6 ※赤大豆は、一晩4倍量の水につけ、炊飯器の玄米コースで炊いたものから、必要分量を使いました。
-
7
※追記
放射性物質対策の為、薩摩芋の皮はむくことにしました。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません