豆腐の代わりに黄粉で。エビと法蓮草の白(?)和え レシピ・作り方

豆腐の代わりに黄粉で。エビと法蓮草の白(?)和え
gold leaf
gold leaf
黄粉で豆腐の白和え風

材料(1人分)

  • ほうれん草 1株強(茹でて40gくらい)
  • エビ 中2尾
  • 玉ネギ くし型で1cm
  • 酢(玉ネギの辛みとり) 小さじ1/2
  • 酒(エビのくさみとり) 適量
  • ■和え衣
  • 黄粉 大さじ1
  • 味噌 大さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/2~
  • 味醂 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 大さじ3/4強
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて、一口大に切る。
    玉ネギは薄切りにし、酢を振りかけておく。
  2. 2 エビは背わたを取り、塩少々を入れた熱湯で茹でる。
    殻を剥き2つくらいに切り、酒を振りかけておく。
  3. 3 和え衣の材料を混ぜ、ほうれん草、エビ、玉ネギを和える。

きっかけ

豆腐がなくても、白和えを黄粉でお手軽に。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えます。玉ネギは水にさらすと栄養が逃げそうな気がして、お酢をかけました。和え衣の酒は、エビの臭みのこともあり少しきつめにしています。

  • レシピID:1760002107
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
和え物
gold leaf
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る