風邪のときの味方☆かき玉うどん☆ レシピ・作り方

風邪のときの味方☆かき玉うどん☆
  • 約10分
sakura_sky
sakura_sky
風邪をひいた時はかき玉うどんで体を温めます☆
とろみをつけると温度が保たれるので、熱々のまま食べられます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんを茹でておく。(面倒な場合は火にかけただし汁にそのまま投入して一緒に茹でてもOK)
  2. 2 だしに水溶き片栗粉を入れ、完全に溶けたら火にかける。(お好みで入れる場合は☆印を入れる。)
  3. 3 2に1の茹でたうどん、溶いた卵を回し入れ、卵がふんわりしたら火を止める。わかめを入れる場合は入れる。
  4. 4 器に盛り、薬味用ねぎを散らしたら出来上がり♪

きっかけ

我が家の肉うどんをベースにかき玉にしてみました。

おいしくなるコツ

だし汁を薄めに作り、うどんを短くすれば離乳食にもOKです。

  • レシピID:1760002099
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 風邪 かき玉 あんかけ
料理名
かき玉うどん
sakura_sky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ご飯好き
    ご飯好き
    2022/01/11 19:12
    風邪のときの味方☆かき玉うどん☆
    シンプルな味付けとレシピで簡単に作れました。わかめのトッピングもとても良かったです。
  • kkikk
    kkikk
    2013/10/18 12:59
    風邪のときの味方☆かき玉うどん☆
    今日は寒いので、お昼ご飯にちょうどいい!美味しく暖まれました♪
  • ポンうに
    ポンうに
    2013/06/03 13:10
    風邪のときの味方☆かき玉うどん☆
    優しい味で、食欲があまりない時でも食べられました♪ とろみもいい感じですね(^ ^)
  • 小太りハムタ
    小太りハムタ
    2011/06/16 16:32
    風邪のときの味方☆かき玉うどん☆
    風邪ではないのですが、息子と一緒にわけわけして食べました^^
    胃にやさしいうどんは小さな子供の味方でもありまっすv(=∩_∩=) v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る