風邪のときの味方☆かき玉うどん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 卵 1個
- 乾燥わかめ お好みで
- だし汁(麺つゆ+水でかけ汁程度に薄める) 400cc
- 片栗粉 大さじ1
- 薬味用ねぎ 適量
- ☆お好みですりおろしにんにく(チューブ) 3~5mmくらい
作り方
- 1 うどんを茹でておく。(面倒な場合は火にかけただし汁にそのまま投入して一緒に茹でてもOK)
- 2 だしに水溶き片栗粉を入れ、完全に溶けたら火にかける。(お好みで入れる場合は☆印を入れる。)
- 3 2に1の茹でたうどん、溶いた卵を回し入れ、卵がふんわりしたら火を止める。わかめを入れる場合は入れる。
- 4 器に盛り、薬味用ねぎを散らしたら出来上がり♪
きっかけ
我が家の肉うどんをベースにかき玉にしてみました。
おいしくなるコツ
だし汁を薄めに作り、うどんを短くすれば離乳食にもOKです。
- レシピID:1760002099
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- かき玉うどん
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とろみをつけると温度が保たれるので、熱々のまま食べられます。