ケーキのようなバタークッキー レシピ・作り方

ケーキのようなバタークッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
お菓子マニア
お菓子マニア
バターの分量が多いため、ダイエットには向きません。バターの香りが豊かで、デパートに売られているものと同じ香りと甘みが楽しめます。

材料(鉄板2枚人分)

  • 1個
  • 無塩バター 150g
  • 薄力粉 300g
  • 砂糖 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2杯

作り方

  1. 1 薄力粉を1~2度ふるう。砂糖、ベーキングパウダーをさらに加え、混ぜ合わせる。
  2. 2 バターをレンジで30秒(500W)で溶かして、形を崩す。さらに卵を加えてクリーム状になるまで泡立てる。
  3. 3 1.で作成した粉類と2.のバター+卵を混ぜ合わせ、手でこねていく。
  4. 4 一度冷蔵庫で30分ほど冷やして生地を堅くする。
  5. 5 木の棒で生地を引きのばし、型を取っていく。さらに予熱を入れておく。
  6. 6 180度、15分で焼き上げる。
  7. 7 焼き上がれば完成です。焼き立てはシットリしていますが、冷めると同時に堅くしっかりとしてきます。

きっかけ

母親から継承される由緒正しき味です。

おいしくなるコツ

お好みで生地にココアを混ぜるとチョコ風味のクッキーになります。その場合は生地が堅くなり、型どりがしやすくなる傾向があります。

  • レシピID:1760002086
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー バター スイーツ お菓子
料理名
クッキー
お菓子マニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る