ケーキのようなバタークッキー レシピ・作り方
材料(鉄板2枚人分)
- 卵 1個
- 無塩バター 150g
- 薄力粉 300g
- 砂糖 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2杯
作り方
- 1 薄力粉を1~2度ふるう。砂糖、ベーキングパウダーをさらに加え、混ぜ合わせる。
- 2 バターをレンジで30秒(500W)で溶かして、形を崩す。さらに卵を加えてクリーム状になるまで泡立てる。
- 3 1.で作成した粉類と2.のバター+卵を混ぜ合わせ、手でこねていく。
- 4 一度冷蔵庫で30分ほど冷やして生地を堅くする。
- 5 木の棒で生地を引きのばし、型を取っていく。さらに予熱を入れておく。
- 6 180度、15分で焼き上げる。
- 7 焼き上がれば完成です。焼き立てはシットリしていますが、冷めると同時に堅くしっかりとしてきます。
きっかけ
母親から継承される由緒正しき味です。
おいしくなるコツ
お好みで生地にココアを混ぜるとチョコ風味のクッキーになります。その場合は生地が堅くなり、型どりがしやすくなる傾向があります。
- レシピID:1760002086
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません