名古屋っぽい手羽先唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽中 10~12本
- 酒 大1
- 揚げ油 適量
- しょうゆ、みりん 各大3
- こしょう 少々
- ごま 小1
作り方
- 1 手羽中に酒をもみこみ、ペーパータオルで余分な水分をふきとる。
-
2
揚げ油を中温(170℃ぐらい)
まで上げ、1をこんがりときつね色になるまで揚げる。 - 3 2を揚げている間に、しょうゆとみりんを合わせて火にかけ、みりんのアルコール分を飛ばし、少し煮詰める。
-
4
こんがりと揚がったら、引き上げ油をよくきり、3のたれにからめる。
お好み量のこしょうを振り、ごまをかける。
きっかけ
名古屋を離れて約10年。 あ~、手羽先食べたいと思いたち、なんとなく作ってみたらこうなりました。
おいしくなるコツ
今回は、粉をつけずに揚げましたが、お好みで片栗粉を薄くつけて揚げると、たれがからみやすくなると思います。 お子様には、こしょうをかけずに、大人にはこしょうたっぷりと作り分けることができます。 お手ごろに買える手羽先で一品どうぞ。
- レシピID:1760002028
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- 手羽先唐揚げ
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