ご飯が進む!豚肉とほうれん草のゴマだれ炒め レシピ・作り方

ご飯が進む!豚肉とほうれん草のゴマだれ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
T.J&K
T.J&K
「今日の料理」の番組で紹介していたレシピをヒントにお家にある調味料を使ってアレンジして作ったものです♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 100g
  • ほうれん草 100g
  • ひじき(乾燥) 2g
  • ☆ごま和えの素(ごまドレッシングでも) 大さじ2
  • ☆しょう油 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/4
  • あらびきガーリック(あれば) 適量
  • おろししょうが 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉は4cm程度の長さに切っておく。ほうれん草は洗って4cm程度の長さに切っておく。ひじきは水にもどしておく。
  2. 2 ☆の材料をボールにすべて入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、豚肉を入れて焼く。色が変わってきたら、粗挽きガーリックとしょうがを入れる。
  4. 4 3に、さらにほうれん草、ひじきを入れ、軽く炒める。
  5. 5 4に、2の合わせ調味料を入れて全体に行き渡るように混ぜ合わせ、軽く煮詰めれば完成!

きっかけ

豚肉のビタミンB群とほうれん草の鉄分を合わせて摂取することで体により吸収されやすくなるということで、一緒に使ってみようと思った♪

おいしくなるコツ

水にもどしたひじきはしっかり水気をとろう! 出来上がりにさらに炒りごまをかけてもよいと思います♪ ガーリックとしょうがはお好みで。

  • レシピID:1760002012
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 ほうれん草 ひじき ごま
料理名
豚肉とほうれん草のゴマだれ炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2013/06/23 14:42
    ご飯が進む!豚肉とほうれん草のゴマだれ炒め
    かさ増しのために、きのこも加えました。
    簡単に一品作れるので、助かります(*^^*)
  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2011/10/24 00:43
    ご飯が進む!豚肉とほうれん草のゴマだれ炒め
    久しぶりに主人から合格点を貰いました★簡単なのにとっても美味しい★ご飯が進みますね★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る