美味しい餃子の焼き方☆羽根付きもできます◎ レシピ・作り方

美味しい餃子の焼き方☆羽根付きもできます◎
  • 約10分
sakura_sky
sakura_sky
一生懸命タネを作っても、上手に焼けないと美味しくない!そんな餃子がうまく焼けたときの覚書です。

材料(2人分)

  • 餃子 約18個
  • サラダ油 適量
  • ごま油 適量
  • 120ccくらい
  • ※羽根付きにする場合は小麦粉 小さじ2弱

作り方

  1. 1 フライパンを熱して油をひき、キッチンペーパー等でふき取り一旦火を止める。
  2. 2 1のフライパンに餃子を並べ、餃子の高さ1/3(120cc)くらいまで水(羽根付きにする場合は小麦粉を溶いた水)を入れ、強火にかける。水が沸騰したら蓋をする。
  3. 3 2の水がなくなったら蓋を取り、ごま油を適量回しいれ、焼き色がつくまで中火でこんがり焼いたら出来上がり♪

きっかけ

一生懸命タネを作ってもうまく焼けなければ美味しくない!うまく焼けた時の覚書に。

おいしくなるコツ

2の水に小麦粉を混ぜると羽根付き餃子にもなります。(水120ccに対してなら小麦粉は小さじ2弱) 3の工程で蓋を閉めてから水が蒸発するまで、だいたい5分程度です。

  • レシピID:1760002008
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子
sakura_sky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2019/07/04 17:02
    美味しい餃子の焼き方☆羽根付きもできます◎
    パリッと美味しく焼けました。ごちそうさまでした。
  • 咲いた咲いたの咲太君
    咲いた咲いたの咲太君
    2018/05/08 17:54
    美味しい餃子の焼き方☆羽根付きもできます◎
    カリッと焼けて大満足です(o^^o)
    どれだけでも食べれちゃいそうですね〜〜
    美味しいレシピをありがとうございます(^^)
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/02/02 17:50
    美味しい餃子の焼き方☆羽根付きもできます◎
    こんがり美味しく焼けて感激です~、ありがとうございます
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2013/01/26 22:01
    美味しい餃子の焼き方☆羽根付きもできます◎
    主人がビールのお供で美味しく頂きました~ヾ(´^ω^)ノ♪
    パリパリで美味しい♡
    ご馳走様でした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る