高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

高野豆腐の含め煮
  • 約15分
  • 300円前後
Playa09
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野菜の出汁をたっぷり含んだ、お袋の味。味の染み込みも早いので、手間もかからずお手軽料理です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 適当な量の水で、高野豆腐を戻し、充分に水を切る。
    好みで2等分にする。
  2. 2 椎茸は石づきを切り落とし、2、3等分にする。
    いんげんはスジとヘタを取り除き2等分にする。
    ニンジンは皮を剥き、食べ易い大きさに切る。
  3. 3 水、めんつゆの素、砂糖、みりん、塩を入れた鍋に椎茸とニンジンを入れ火にかける。
  4. 4 ひと煮たちしたら、高野豆腐を加え10分程度煮る。インゲンを加え入れ、更に5分煮る。
  5. 5 火を止め、器にもれば完成。

きっかけ

ダイエットモードには、満腹度エースの高野豆腐登場です。

おいしくなるコツ

まずニンジンと椎茸を煮る。火の通りに時間がかかることと、野菜の出汁をとるのが目的です。 インゲンを時間差で入れる。同時に入れてしまうと色味が悪くなるため。

  • レシピID:1760001894
  • 公開日:2011/04/20
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カテゴリ
高野豆腐
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和食 手間いらず ヘルシー 煮物
料理名
高野豆腐の含め煮
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