ブロッコリーを天ぷらに 鮮やかな緑色です♪ レシピ・作り方

ブロッコリーを天ぷらに 鮮やかな緑色です♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
ブロッコリーをシンプルに揚げました。新鮮なのでそのままでも美味しいです。うちは醤油派なので、好きなようにかけて頂きます。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 大一房
  • 国内産薄力粉 適量
  • 適量
  • 大豆の煮汁 なければ出汁 大さじ2~4
  • 揚げ油 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーを洗い、茎は2㎜の短冊切り、蕾は小房にします。
  2. 2 ボウルに薄力粉・水・煮汁(出汁)を入れて混ぜ、ブロッコリーの蕾を入れます。まんべんなく衣をつけ、高温でサッと揚げます。
  3. 3 茎は大さじですくってかき揚げにします。中温でじっくり揚げます。蕾と茎を皿に盛り、醤油を添えます。好みで天つゆでも。

きっかけ

ブロッコリーがたくさん出回っているので、また買いました。今回は試しに天ぷらにしました。とっても美味しくできました。春野菜らしく鮮やかな緑色です。

おいしくなるコツ

蕾は柔らかいので、高温でサッと揚げます。茎は硬めなので、少しだけ火を細め、じっくり揚げます。お好みで醤油でも塩でも天つゆでも。

  • レシピID:1760001888
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
春野菜2011 ブロッコリー マクロビ ヴィーガン
料理名
ブロッコリーの天ぷら
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2014/05/02 19:24
    ブロッコリーを天ぷらに 鮮やかな緑色です♪
    茎を天ぷらにしました!美味しく食べれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る