ブロッコリーを天ぷらに 鮮やかな緑色です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 大一房
- 国内産薄力粉 適量
- 水 適量
- 大豆の煮汁 なければ出汁 大さじ2~4
- 揚げ油 適量
- 醤油 適量
作り方
- 1 ブロッコリーを洗い、茎は2㎜の短冊切り、蕾は小房にします。
- 2 ボウルに薄力粉・水・煮汁(出汁)を入れて混ぜ、ブロッコリーの蕾を入れます。まんべんなく衣をつけ、高温でサッと揚げます。
- 3 茎は大さじですくってかき揚げにします。中温でじっくり揚げます。蕾と茎を皿に盛り、醤油を添えます。好みで天つゆでも。
きっかけ
ブロッコリーがたくさん出回っているので、また買いました。今回は試しに天ぷらにしました。とっても美味しくできました。春野菜らしく鮮やかな緑色です。
おいしくなるコツ
蕾は柔らかいので、高温でサッと揚げます。茎は硬めなので、少しだけ火を細め、じっくり揚げます。お好みで醤油でも塩でも天つゆでも。
- レシピID:1760001888
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- ブロッコリーの天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azzlin2014/05/02 19:24茎を天ぷらにしました!美味しく食べれました!