米ぬかとキャロブで ココアケーキ♪ レシピ・作り方

米ぬかとキャロブで  ココアケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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ココアの代用になるキャロブパウダーをたっぷり入れて、ココアケーキ風になりました。米ぬかの効果でサクッと軽い食感です。

材料(6人分)

  • 米ぬか 1.5カップ
  • 有機生クルミ 1/4カップ
  • 国内産薄力粉 1.5カップ
  • キャロブパウダー 1/4カップ
  • てんさい糖 大さじ3
  • オリーブオイル 1/4カップ
  • 自然塩 少々
  • 無調整豆乳 1/3カップ

作り方

  1. 1 米ぬかは空炒りして冷まします。ボウルに炒った米ぬか・薄力粉・てんさい糖・キャロブパウダー・塩を入れてよく混ぜます。クルミを空炒りし、細かくします。
  2. 2 ボウルにクルミを入れてよく混ぜます。オリーブオイルを加え、両手でサラサラになるまで混ぜます。
  3. 3 豆乳を少しずつ加えて混ぜます。タネがもったりした感じになればOKです。
  4. 4 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込みます。そこへ3を入れて広げます。通常モードで炊きます。
  5. 5 炊ければ保温せず、内釜を取り出します。粗熱が取れればクッキングシートを剥がし、お皿に移して長方形になるように切り分けます。

きっかけ

米ぬかがいっぱいあるので、キャロブを使ってココアケーキ風にしました。サクッとして歯触りはチョコブラウニーみたいです。米ぬかとキャロブ(豆粉)で栄養たっぷりです。お花見のオヤツにもなります。

おいしくなるコツ

米ぬかは空炒りしたものを冷蔵庫保存して、要るだけ使うと便利です。保存は2週間くらいです。オリーブオイルは菜種油でもOKです。てんさい糖をメープルシロップにすると甘みが強くなります。シロップの場合は油の後に混ぜ、豆乳を少なめにしましょう。

  • レシピID:1760001846
  • 公開日:2011/04/16
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その他のケーキ
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お花見2011 米ぬか マクロビ ヴィーガン
料理名
米ぬか入りキャロブ炊飯器ケーキ
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