米ぬかとキャロブで ココアケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米ぬか 1.5カップ
- 有機生クルミ 1/4カップ
- 国内産薄力粉 1.5カップ
- キャロブパウダー 1/4カップ
- てんさい糖 大さじ3
- オリーブオイル 1/4カップ
- 自然塩 少々
- 無調整豆乳 1/3カップ
作り方
- 1 米ぬかは空炒りして冷まします。ボウルに炒った米ぬか・薄力粉・てんさい糖・キャロブパウダー・塩を入れてよく混ぜます。クルミを空炒りし、細かくします。
- 2 ボウルにクルミを入れてよく混ぜます。オリーブオイルを加え、両手でサラサラになるまで混ぜます。
- 3 豆乳を少しずつ加えて混ぜます。タネがもったりした感じになればOKです。
- 4 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込みます。そこへ3を入れて広げます。通常モードで炊きます。
- 5 炊ければ保温せず、内釜を取り出します。粗熱が取れればクッキングシートを剥がし、お皿に移して長方形になるように切り分けます。
きっかけ
米ぬかがいっぱいあるので、キャロブを使ってココアケーキ風にしました。サクッとして歯触りはチョコブラウニーみたいです。米ぬかとキャロブ(豆粉)で栄養たっぷりです。お花見のオヤツにもなります。
おいしくなるコツ
米ぬかは空炒りしたものを冷蔵庫保存して、要るだけ使うと便利です。保存は2週間くらいです。オリーブオイルは菜種油でもOKです。てんさい糖をメープルシロップにすると甘みが強くなります。シロップの場合は油の後に混ぜ、豆乳を少なめにしましょう。
- レシピID:1760001846
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 米ぬか入りキャロブ炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません