黒砂糖で 風味豊かな豆乳クリーム♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無調整豆乳 80cc
- 国内産薄力粉 8g
- 多良間島黒砂糖 大さじ2
作り方
- 1 小鍋に薄力粉・黒砂糖を入れてよく混ぜます。
- 2 1に豆乳を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜます。よく混ざれば、残りの豆乳を全て加えて伸ばし、弱火にかけます。スプーンで常に混ぜます。
- 3 カスタードクリームより緩めに固まってくれば火からおろし、すぐに器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
沖縄から上等の黒砂糖を頂いたので、豆乳クリームに入れてみました。コクのある甘さと風味で、一味違う豆乳クリームになりました。
おいしくなるコツ
黒砂糖は普通の砂糖よりコクがあるので、少なめでも美味しいです。火にかけたら焦げ付かないよう常にスプーンなどで混ぜます。しっかり硬めのクリームがよければ、カスタードクリームくらいの硬さになってから火を止めましょう。
- レシピID:1760001773
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 黒砂糖豆乳クリーム
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