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素朴な味 豆乳米飴入り炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 無調整豆乳

    120cc

  • 玄米水飴

    大さじ2.5

  • 有機レーズン

    1/2カップ

  • 有機生クルミ

    1/3カップ

  • 無糖ホットケーキミックス(HCM)

    1.5カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
素朴な味 豆乳米飴入り炊飯器ケーキ お花見にも♪
  • 300円前後

果物がなかったので、豆乳に玄米水飴を溶かして炊飯器ケーキにしました。玄米水飴はどこか昔懐かしい味と香りです。

作り方

  • 1

    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。レーズンは少しの水で戻し、クルミは空炒りして細かくしておきます。ボウルにHCMを入れます。

  • 2

    小鍋に豆乳・玄米水飴を入れ、弱火で温めて溶かします。水飴が溶ければ火からおろします。

  • 3

    ボウルに2を少しずつ加えます。ダマが残らないようゆっくり混ぜます。

  • 4

    3にレーズン・クルミを加え、練らないように混ぜます。

  • 5

    炊飯器の内釜に4を流し込みます。通常モードで炊きます。

  • 6

    炊ければ保温せず、内釜を取り出しておいておきます。粗熱が取れれば内釜から取り出し、クッキングシートを剥がしてお皿に移します。

きっかけ

リンゴとバナナを切らしていたので、豆乳と玄米水飴で炊飯器ケーキを作りました。水飴が茶色いのでケーキも茶色くなりましたが、昔懐かしい素朴な香りと味わいです。高齢の方に喜ばれそうなので、保温状態でお祖父ちゃんお祖母ちゃんとのお花見に。

おいしくなるコツ

米飴は寒いと固まるので温めた豆乳で溶かします。暑い時期はサラッとしますが、豆乳で溶かす方が生地に混ざりやすいです。ケーキは少し冷めてから内釜から取り出すとクッキングシートが剥がしやすいです。米飴入りは冷めると硬くなるので、温かいうちに。

レシピID: 1760001752

公開日:2011.04.02

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関連情報

料理名
豆乳炊飯器ケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

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