素朴な味 豆乳米飴入り炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無調整豆乳 120cc
- 玄米水飴 大さじ2.5
- 有機レーズン 1/2カップ
- 有機生クルミ 1/3カップ
- 無糖ホットケーキミックス(HCM) 1.5カップ
作り方
- 1 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。レーズンは少しの水で戻し、クルミは空炒りして細かくしておきます。ボウルにHCMを入れます。
- 2 小鍋に豆乳・玄米水飴を入れ、弱火で温めて溶かします。水飴が溶ければ火からおろします。
- 3 ボウルに2を少しずつ加えます。ダマが残らないようゆっくり混ぜます。
- 4 3にレーズン・クルミを加え、練らないように混ぜます。
- 5 炊飯器の内釜に4を流し込みます。通常モードで炊きます。
- 6 炊ければ保温せず、内釜を取り出しておいておきます。粗熱が取れれば内釜から取り出し、クッキングシートを剥がしてお皿に移します。
きっかけ
リンゴとバナナを切らしていたので、豆乳と玄米水飴で炊飯器ケーキを作りました。水飴が茶色いのでケーキも茶色くなりましたが、昔懐かしい素朴な香りと味わいです。高齢の方に喜ばれそうなので、保温状態でお祖父ちゃんお祖母ちゃんとのお花見に。
おいしくなるコツ
米飴は寒いと固まるので温めた豆乳で溶かします。暑い時期はサラッとしますが、豆乳で溶かす方が生地に混ざりやすいです。ケーキは少し冷めてから内釜から取り出すとクッキングシートが剥がしやすいです。米飴入りは冷めると硬くなるので、温かいうちに。
- レシピID:1760001752
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 豆乳炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません