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HB★ふわふわドーナツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10個人分

  • 薄力粉

    150g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/4

  • バター

    15g

  • 卵1個+牛乳

    200cc

  • ― シュガーグレーズ ―
  • 粉砂糖

    60g

  • 15cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HB★ふわふわドーナツ
  • 300円前後

強力粉を使わなければ軽い仕上がりになるのでは?と薄力粉のみで作ってみたら、しめしめ・・・うまくいきました。

作り方

  • 1

    パンケースに全ての材料を入れ、HBの生地作りで20分こねたら、更に生地が2倍程度になるまで発酵(20分程度)にかける。

  • 2

    パンケースから生地を取り出し、ガス抜きをしたら成型する。生地を伸ばして型で抜いても、ボール状にして中央に指を入れドーナツ状に広げていく。

  • 3

    天板等に並べ、2次発酵させる(40℃で20分程度)。

  • 4

    シュガーグレーズを作る】粉砂糖に水を加えよく溶かす。

  • 5

    180℃に熱した油で片面ずつ、キツネ色になるよう揚げる。

  • 6

    熱いうちに、グレーズドに浸して、網の上で粗熱がとれれば完成。

きっかけ

最近は『揚げないドーナツ』が流行のようですが、そうなると逆に揚げたドーナツが食べたくなる。
ミ○ドのハニーディップか、クリスピーか?!ふんわり軽いドーナツを追求してみました。

おいしくなるコツ

少々不恰好になるかもしれないけれど、ボール状から成型した方がいい感じになります。
シュガーグレーズは、ほんのり甘い、こってり甘い、お好みで調整して下さい。

レシピID: 1760001713

公開日:2011.03.27

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.03.17

    いびつになったけど、ふわふわでとってもおいしかったです(*^^*)

    さとmin♪さま いびつ?いえいえ、なんかとっても美味しそうですよ♪
    たまに手づくりもいいもの。
    レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.12.11

    作ってみました。
    夫婦で、パクパク食べてたら、あっという間になくなってしまいましたw
    おいしかったです。
    ありがとうございました。

    だいふく・あんこ様 
    ご主人にも召し上がって頂けたのは嬉しいです。
    ふわふわは、つい食べすぎちゃうので気をつけてください。
    レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.11.11

    こちらもとっても美味しかったです!
    子どもと作ったのでチョコペンでデコりました(落書き?)

    mizuhottyoi様 続けてのレポ、感激です。チョコペンデコ、可愛いですね♪そHBってなくてはならない存在ですね。もっと活用せねば!です。

    お返事を見る

  • 2012.03.23

    軽くて何個でもいけちゃいそうです(^_^)

    おおら様 凄く美味しそうじゃないですか♪水分少なめの仕上がりなので、ど真ん中にアイスをトッピングして食べても美味しいですよ。レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふわふわイースト・ドーナツ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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