HB★ふわふわドーナツ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 薄力粉 150g
- ドライイースト 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- バター 15g
- 卵1個+牛乳 200cc
- ― シュガーグレーズ ―
- 粉砂糖 60g
- 水 15cc
作り方
- 1 パンケースに全ての材料を入れ、HBの生地作りで20分こねたら、更に生地が2倍程度になるまで発酵(20分程度)にかける。
- 2 パンケースから生地を取り出し、ガス抜きをしたら成型する。生地を伸ばして型で抜いても、ボール状にして中央に指を入れドーナツ状に広げていく。
- 3 天板等に並べ、2次発酵させる(40℃で20分程度)。
- 4 シュガーグレーズを作る】粉砂糖に水を加えよく溶かす。
- 5 180℃に熱した油で片面ずつ、キツネ色になるよう揚げる。
- 6 熱いうちに、グレーズドに浸して、網の上で粗熱がとれれば完成。
きっかけ
最近は『揚げないドーナツ』が流行のようですが、そうなると逆に揚げたドーナツが食べたくなる。 ミ○ドのハニーディップか、クリスピーか?!ふんわり軽いドーナツを追求してみました。
おいしくなるコツ
少々不恰好になるかもしれないけれど、ボール状から成型した方がいい感じになります。 シュガーグレーズは、ほんのり甘い、こってり甘い、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1760001713
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ふわふわイースト・ドーナツ
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