高野豆腐の炊き合わせ レシピ・作り方

高野豆腐の炊き合わせ
  • 約1時間
  • 300円前後
pure0304
pure0304
椎茸は生でも構いません。高野豆腐は健康にもいいので、よく使います。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は戻して一口大に切る。
    こんにゃくは下ゆでをし一口大に切る。
    干し椎茸も一つまみの砂糖をいれたぬるま湯で戻し一口大に切る。
    インゲンは3cmくらいに切りさっと塩ゆでする。
  2. 2 鍋に出汁と*を入れ、1で下ごしらえをした材料を入れて、ことことと煮る。(出汁から具が顔をのぞかすようであれば落としぶたを!)
  3. 3 とろ火で30分くらい煮て、最後にインゲンを入れて、出来上がり!

きっかけ

冷凍保存していたインゲンを彩りにそえてみました。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁を出汁に加えて使うと、こくが増しておいしくなります。

  • レシピID:1760001647
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
高野豆腐*煮物
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る