圧力鍋★ヒジキとチキン煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 大豆の水煮 160g
- 芽ヒジキ(乾燥) 18g
- 春菊 1/2束
- 水 200ml
- 砂糖 30g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1/2
作り方
-
1
①春菊を下茹でし、4等分に切る。
②芽ヒジキを水で戻しておく。
③鶏肉を一口サイズに切る。 - 2 鍋に、ヒジキ以外の材料を全て入れ火にかける。蒸気が出てきたら弱火にし、加圧5分した後、火を止める。
- 3 鍋の圧力が抜けたら、芽ヒジキを加え、5分程度火にかける。※圧力は加えません。
- 4 一旦火を止め冷まし、食べる直前に温め、色味の春菊を軽く混ぜ合わせて器にもれば完成。
- 5 参考】大豆の水煮は乾燥大豆80gを一晩水煮つけた後、圧力鍋で作ったものを使用しました。
きっかけ
急に別々に調理するの面倒になって、一緒にしちゃいました。
おいしくなるコツ
加圧後、ヒジキを煮た後の自然冷却をすることによって、味が染み美味しくなります。時間がなければ、自然冷却なしでも大丈夫です。 春菊は食べる直前に入れることで、綺麗な色が保てます。
- レシピID:1760001642
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ヒジキとチキン煮
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