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圧力鍋★ヒジキとチキン煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • 大豆の水煮

    160g

  • 芽ヒジキ(乾燥)

    18g

  • 春菊

    1/2束

  • 200ml

  • 砂糖

    30g

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋★ヒジキとチキン煮
  • 300円前後

主菜にも、副菜にもなる。モリモリ食べれる、海の幸、畑の幸のコラボです。鶏のだしが加わるので、いつもの煮物より旨味の効いた煮物になります。

作り方

  • 1

    ①春菊を下茹でし、4等分に切る。
    ②芽ヒジキを水で戻しておく。
    ③鶏肉を一口サイズに切る。

  • 2

    鍋に、ヒジキ以外の材料を全て入れ火にかける。蒸気が出てきたら弱火にし、加圧5分した後、火を止める。

  • 3

    鍋の圧力が抜けたら、芽ヒジキを加え、5分程度火にかける。※圧力は加えません。

  • 4

    一旦火を止め冷まし、食べる直前に温め、色味の春菊を軽く混ぜ合わせて器にもれば完成。

  • 5

    参考】大豆の水煮は乾燥大豆80gを一晩水煮つけた後、圧力鍋で作ったものを使用しました。

きっかけ

急に別々に調理するの面倒になって、一緒にしちゃいました。

おいしくなるコツ

加圧後、ヒジキを煮た後の自然冷却をすることによって、味が染み美味しくなります。時間がなければ、自然冷却なしでも大丈夫です。
春菊は食べる直前に入れることで、綺麗な色が保てます。

レシピID: 1760001642

公開日:2011.03.18

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関連情報

料理名
ヒジキとチキン煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
和食煮物大皿料理ヘルシー

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