圧力鍋★ヒジキとチキン煮 レシピ・作り方

圧力鍋★ヒジキとチキン煮
  • 約30分
  • 300円前後
Playa09
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主菜にも、副菜にもなる。モリモリ食べれる、海の幸、畑の幸のコラボです。鶏のだしが加わるので、いつもの煮物より旨味の効いた煮物になります。

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 大豆の水煮 160g
  • 芽ヒジキ(乾燥) 18g
  • 春菊 1/2束
  • 200ml
  • 砂糖 30g
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ①春菊を下茹でし、4等分に切る。
    ②芽ヒジキを水で戻しておく。
    ③鶏肉を一口サイズに切る。
  2. 2 鍋に、ヒジキ以外の材料を全て入れ火にかける。蒸気が出てきたら弱火にし、加圧5分した後、火を止める。
  3. 3 鍋の圧力が抜けたら、芽ヒジキを加え、5分程度火にかける。※圧力は加えません。
  4. 4 一旦火を止め冷まし、食べる直前に温め、色味の春菊を軽く混ぜ合わせて器にもれば完成。
  5. 5 参考】大豆の水煮は乾燥大豆80gを一晩水煮つけた後、圧力鍋で作ったものを使用しました。

きっかけ

急に別々に調理するの面倒になって、一緒にしちゃいました。

おいしくなるコツ

加圧後、ヒジキを煮た後の自然冷却をすることによって、味が染み美味しくなります。時間がなければ、自然冷却なしでも大丈夫です。 春菊は食べる直前に入れることで、綺麗な色が保てます。

  • レシピID:1760001642
  • 公開日:2011/03/18
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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和食 煮物 大皿料理 ヘルシー
料理名
ヒジキとチキン煮
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