レンジを使わず、冷御飯を温める レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷御飯(小さいお茶碗1杯分) 約90g
- 青葱 1本弱
- 水 小鍋に1/4程
作り方
- 1 底の厚い小鍋にお水を1/4程入れ、蓋をして沸かし、お鍋と蓋を温めておく。
- 2 青葱を斜めざく切りにし、御飯はほぐしておく。
- 3 お湯が沸いたら、お湯を大さじ1杯ほど残して、他のお鍋か何かに移し(後で、葱・ご飯粒をふやかすのに使います)、青葱をささっと敷きつめる。
- 4 その上に御飯を入れ、蓋をして2分ほど弱火で煮、(音が変わってきたらすぐ*)火を消して2分程そのまま蒸らす。
- 5 *お鍋で炊く時、音が変わって一息おいてから、5秒ほど火力を強くして水分を飛ばしますが、今回はすぐ消します。
- 6 青葱ごといただきます。お鍋には、葱が若干くっつくので、先ほど取っておいたお湯をすぐに入れ、ふやかしておきます。(もったいないので、お味噌汁にでも)
きっかけ
停電で、御飯の温めにレンジも炊飯器も使えない方に、何かお役にたてれば。 震災に遭われた方が、せめて1日でも早く不安のない生活が取り戻せますよう願っております。
おいしくなるコツ
青葱の代わりに、えのきでもできるかもしれません。味醂・醤油でなめたけ風にしてみても。炊き込みご飯など少し固めのものは、蒸し時間を3分にすると、柔らかくなって丁度よくなりました。
- レシピID:1760001641
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 御飯
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