レンジを使わず、冷御飯を温める レシピ・作り方

レンジを使わず、冷御飯を温める
gold leaf
gold leaf
冷御飯を温めるのに、小鍋で温め直してみました。御飯のくっつき防止に青葱を入れたので、葱ごといただきます。

材料(1人分)

  • 冷御飯(小さいお茶碗1杯分) 約90g
  • 青葱 1本弱
  • 小鍋に1/4程

作り方

  1. 1 底の厚い小鍋にお水を1/4程入れ、蓋をして沸かし、お鍋と蓋を温めておく。
  2. 2 青葱を斜めざく切りにし、御飯はほぐしておく。
  3. 3 お湯が沸いたら、お湯を大さじ1杯ほど残して、他のお鍋か何かに移し(後で、葱・ご飯粒をふやかすのに使います)、青葱をささっと敷きつめる。
  4. 4 その上に御飯を入れ、蓋をして2分ほど弱火で煮、(音が変わってきたらすぐ*)火を消して2分程そのまま蒸らす。
  5. 5 *お鍋で炊く時、音が変わって一息おいてから、5秒ほど火力を強くして水分を飛ばしますが、今回はすぐ消します。
  6. 6 青葱ごといただきます。お鍋には、葱が若干くっつくので、先ほど取っておいたお湯をすぐに入れ、ふやかしておきます。(もったいないので、お味噌汁にでも)

きっかけ

停電で、御飯の温めにレンジも炊飯器も使えない方に、何かお役にたてれば。 震災に遭われた方が、せめて1日でも早く不安のない生活が取り戻せますよう願っております。

おいしくなるコツ

青葱の代わりに、えのきでもできるかもしれません。味醂・醤油でなめたけ風にしてみても。炊き込みご飯など少し固めのものは、蒸し時間を3分にすると、柔らかくなって丁度よくなりました。

  • レシピID:1760001641
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
御飯
gold leaf
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る