牛蒡のお好み焼き(風) レシピ・作り方
![牛蒡のお好み焼き(風)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/408d35aaee280c5e766dc9180912f7a8b7d02391.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 新牛蒡(中くらいの太さ) 1/3本
- 玉ネギ くし型で1.5cmくらい
- かぼちゃ くし型で1cmくらい
- 細葱 1束
- オキアミ(干しえび) 大さじ1
- 卵(L) 1/2個
- 小麦粉 大さじ1・1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- お塩 少々
- 冷水 大さじ2
- 鰹節・青海苔 適宜
- (お好みで)酢・醤油 適宜
- オリーブオイル(普段使いのオイル) 適宜
作り方
- 1 牛蒡は、よく洗い、汚れているところだけ取り、さっと水に晒す(皮に栄養があるので、皮はむいていません)。
- 2 牛蒡、かぼちゃを太めのマッチ棒くらいに切る。玉ネギは小さいくし型に、細葱は斜めざく切りにする。
- 3 卵をほぐして冷水とよくかきまぜ、刻んだ野菜、干しエビを入れ、上から小麦粉、片栗粉、お塩を入れる。
- 4 ざっくりとかき混ぜる。
- 5 フライパンで蓋をして弱火で7分程焼き、いい色がついたら、ひっくり返し6分程焼く。
- 6 最初に焼いた面をかりっとさせたいので、もう1度ひっくり返し、蓋をせず軽く焼き、水分を飛ばす。
- 7 鰹節、青海苔をふりかけ、出来あがり。酢醤油(1:1くらい、お好みで)でいただきました。天つゆ、お好みソースなどお好きなもので召し上がれ♪
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※追記
放射性物質対策の為、牛蒡の皮はむくことにしました。
きっかけ
かきあげをするつもりが面倒くさくなり、お好みにしました。
おいしくなるコツ
元々、生焼けのお好み解消で、かきあげの方法を使っていました。卵を氷水(冷水)で泡だて器でよく泡立てた後、野菜を入れ、上から粉類をかけて混ぜます。生焼けのお好み焼にお悩み(?)の方は、是非お試しください。
- レシピID:1760001640
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- お好み焼き
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