イチゴ豆乳クリームで桜の花びら 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。ボウルにHCMを入れます。レーズンは少しの水で戻します。生クルミは空炒りして細かくしておきます。
- 2 リンゴの種を取り、器に布巾を敷いてリンゴを皮ごとすりおろし、果汁を絞ります。ボウルに加え、ダマにならないようよく混ぜます。
- 3 バナナを1~2㎜の半月に切り、レーズン・クルミと一緒に2に加えます。ざっくりと混ぜます。
- 4 炊飯器の内釜に3を流し込みます。通常モードで炊きます。
- 5 炊ければ内釜を取りだし、しばらく置いておきます。粗熱が取れれば皿に移し、8等分して、イチゴ豆乳クリームで表面に桜の花びらを描いていきます。
きっかけ
イチゴ豆乳クリームが残っていたので、ケーキの上に桜の花びらを描いてみました。中身はバナナたっぷりケーキです。
おいしくなるコツ
バナナたっぷり入れると充分甘いので砂糖なしのケーキです。リンゴ・バナナは酸化を防ぐため、混ぜる直前におろしたり切ったりします。炊飯器で炊けた後、保温せずにしばらく置いておくとクッキングシートを剥がしやすいです。
- レシピID:1760001634
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- お花見向け炊飯器ケーキ
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