イチゴ豆乳クリームで桜の花びら 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

イチゴ豆乳クリームで桜の花びら 炊飯器ケーキです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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いつもの炊飯器ケーキにイチゴ豆乳クリームで花びらを描きました。お花見バージョンです。

材料(8人分)

  • リンゴ 1個
  • バナナ 1本
  • レーズン 1/3カップ
  • 生クルミ 1/3カップ
  • 無糖ホットケーキミックス(HCM) 1.5カップ
  • イチゴ豆乳クリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。ボウルにHCMを入れます。レーズンは少しの水で戻します。生クルミは空炒りして細かくしておきます。
  2. 2 リンゴの種を取り、器に布巾を敷いてリンゴを皮ごとすりおろし、果汁を絞ります。ボウルに加え、ダマにならないようよく混ぜます。
  3. 3 バナナを1~2㎜の半月に切り、レーズン・クルミと一緒に2に加えます。ざっくりと混ぜます。
  4. 4 炊飯器の内釜に3を流し込みます。通常モードで炊きます。
  5. 5 炊ければ内釜を取りだし、しばらく置いておきます。粗熱が取れれば皿に移し、8等分して、イチゴ豆乳クリームで表面に桜の花びらを描いていきます。

きっかけ

イチゴ豆乳クリームが残っていたので、ケーキの上に桜の花びらを描いてみました。中身はバナナたっぷりケーキです。

おいしくなるコツ

バナナたっぷり入れると充分甘いので砂糖なしのケーキです。リンゴ・バナナは酸化を防ぐため、混ぜる直前におろしたり切ったりします。炊飯器で炊けた後、保温せずにしばらく置いておくとクッキングシートを剥がしやすいです。

  • レシピID:1760001634
  • 公開日:2011/03/17
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お花見2011 イチゴ豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
お花見向け炊飯器ケーキ
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