ヘルシーキッシュ バター生クリーム不使用 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
タルト生地を作る。
ボールに薄力粉、全粒粉、てんさい糖、塩を入れて、オリーブオイルと水を入れてゴムべらでさっくり混ぜ、手を使ってこねないようにひとまとめにする。 - 2 ラップをして冷蔵庫で休ませる。
- 3 冷蔵庫から生地を出し、ラップ大きめで上下をはさみ、タルト型に合わせて厚さ4mmくらいに伸ばす。タルト型に敷き詰める。
- 4 生地の底にフォークで穴をあけ、アルミ箔をしき重しをしてから、180℃のオーブンで20分ほどから焼きする。
- 5 その間に中身を作る。たまねぎは薄切りに、ベーコンは5ミリ幅に、ほうれん草は3センチくらいに切る。シメジは小房に分ける。
- 6 フライパンに油適量をしき、ベーコンをいため、たまねぎを加えしんなりしたら、シメジ、ほうれん草を合わせていため、塩コショウで味を調える。荒熱をとっておく。
- 7 卵生地を作る。ボールに卵をいれほぐし、豆乳を合わせてよく混ぜる。軽く塩コショウをする。
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8
空焼きしたタルト生地に具をまんべんなく散らし、お好みのチーズも入れる。卵生地を流し入れ。190℃に余熱したオーブンで40分~45分焼く。
冷めたら型から出して、出来上がり。
きっかけ
バター、生クリームたっぷりだと胃もたれする今日この頃。ヘルシーなキッシュを考えました。
おいしくなるコツ
具はお好みのもので大丈夫です。焼き時間は、程よい焼き色がつくまで調節して下さいね。 万能トマトソースと一緒にいただきました♪
- レシピID:1760001589
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュ
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