ヘルシーキッシュ バター生クリーム不使用 レシピ・作り方

ヘルシーキッシュ バター生クリーム不使用
kumaぱん
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21センチタルト型か20センチ深さ4センチのタルト型で作っています。バター、生クリームの変わりに、オリーブオイルと豆乳を使用します。

材料(4~6人分)

  • タルト生地:薄力粉 150g
  • 全粒粉 75g
  • オリーブオイル 40cc
  • 60~65cc
  • てんさい糖やきび砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 中身:卵 2個
  • 豆乳 200cc
  • お好みのチーズ 適量
  • 塩、こしょう 適量
  • 具:たまねぎ 半分
  • しめじ 半分
  • ゆでたほうれん草 3分の1束
  • ベーコン 2~3枚
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。
    ボールに薄力粉、全粒粉、てんさい糖、塩を入れて、オリーブオイルと水を入れてゴムべらでさっくり混ぜ、手を使ってこねないようにひとまとめにする。
  2. 2 ラップをして冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 冷蔵庫から生地を出し、ラップ大きめで上下をはさみ、タルト型に合わせて厚さ4mmくらいに伸ばす。タルト型に敷き詰める。
  4. 4 生地の底にフォークで穴をあけ、アルミ箔をしき重しをしてから、180℃のオーブンで20分ほどから焼きする。
  5. 5 その間に中身を作る。たまねぎは薄切りに、ベーコンは5ミリ幅に、ほうれん草は3センチくらいに切る。シメジは小房に分ける。
  6. 6 フライパンに油適量をしき、ベーコンをいため、たまねぎを加えしんなりしたら、シメジ、ほうれん草を合わせていため、塩コショウで味を調える。荒熱をとっておく。
  7. 7 卵生地を作る。ボールに卵をいれほぐし、豆乳を合わせてよく混ぜる。軽く塩コショウをする。
  8. 8 空焼きしたタルト生地に具をまんべんなく散らし、お好みのチーズも入れる。卵生地を流し入れ。190℃に余熱したオーブンで40分~45分焼く。
    冷めたら型から出して、出来上がり。

きっかけ

バター、生クリームたっぷりだと胃もたれする今日この頃。ヘルシーなキッシュを考えました。

おいしくなるコツ

具はお好みのもので大丈夫です。焼き時間は、程よい焼き色がつくまで調節して下さいね。 万能トマトソースと一緒にいただきました♪

  • レシピID:1760001589
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
キッシュ
料理名
キッシュ
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つくったよレポート(2件)

  • masya0928
    masya0928
    2011/07/25 12:21
    ヘルシーキッシュ バター生クリーム不使用
    全粒粉入りのタルト生地でも美味しくいただけました。家族も気に入ってくれたので、また作ってみたいと思います。
  • なぁお21
    なぁお21
    2011/03/22 14:01
    ヘルシーキッシュ バター生クリーム不使用
    バターなしのキッシュは初めてだったけど美味しかったです♪

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