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ヘルシーキッシュ バター生クリーム不使用 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • タルト生地:薄力粉

    150g

  • 全粒粉

    75g

  • オリーブオイル

    40cc

  • 60~65cc

  • てんさい糖やきび砂糖

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • 中身:卵

    2個

  • 豆乳

    200cc

  • お好みのチーズ

    適量

  • 塩、こしょう

    適量

  • 具:たまねぎ

    半分

  • しめじ

    半分

  • ゆでたほうれん草

    3分の1束

  • ベーコン

    2~3枚

  • 塩、こしょう

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシーキッシュ バター生クリーム不使用

21センチタルト型か20センチ深さ4センチのタルト型で作っています。バター、生クリームの変わりに、オリーブオイルと豆乳を使用します。

作り方

  • 1

    タルト生地を作る。
    ボールに薄力粉、全粒粉、てんさい糖、塩を入れて、オリーブオイルと水を入れてゴムべらでさっくり混ぜ、手を使ってこねないようにひとまとめにする。

  • 2

    ラップをして冷蔵庫で休ませる。

  • 3

    冷蔵庫から生地を出し、ラップ大きめで上下をはさみ、タルト型に合わせて厚さ4mmくらいに伸ばす。タルト型に敷き詰める。

  • 4

    生地の底にフォークで穴をあけ、アルミ箔をしき重しをしてから、180℃のオーブンで20分ほどから焼きする。

  • 5

    その間に中身を作る。たまねぎは薄切りに、ベーコンは5ミリ幅に、ほうれん草は3センチくらいに切る。シメジは小房に分ける。

  • 6

    フライパンに油適量をしき、ベーコンをいため、たまねぎを加えしんなりしたら、シメジ、ほうれん草を合わせていため、塩コショウで味を調える。荒熱をとっておく。

  • 7

    卵生地を作る。ボールに卵をいれほぐし、豆乳を合わせてよく混ぜる。軽く塩コショウをする。

  • 8

    空焼きしたタルト生地に具をまんべんなく散らし、お好みのチーズも入れる。卵生地を流し入れ。190℃に余熱したオーブンで40分~45分焼く。
    冷めたら型から出して、出来上がり。

きっかけ

バター、生クリームたっぷりだと胃もたれする今日この頃。ヘルシーなキッシュを考えました。

おいしくなるコツ

具はお好みのもので大丈夫です。焼き時間は、程よい焼き色がつくまで調節して下さいね。
万能トマトソースと一緒にいただきました♪

レシピID: 1760001589

公開日:2011.03.07

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.07.25

    全粒粉入りのタルト生地でも美味しくいただけました。家族も気に入ってくれたので、また作ってみたいと思います。

    承認が遅くなり申し訳ありません。
    作っていただいて、とてもうれしいです。ヘルシーでもたれた感じがないので、ぜひまた作ってくださいね♪

    お返事を見る

  • 2011.03.22

    バターなしのキッシュは初めてだったけど美味しかったです♪

    初つくレポ、ありがとうございます。うれしいです♪バターなしでお腹にも優しいので、ついつい食べ過ぎてしまいます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キッシュ

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