豆腐を生姜醤油で焼きました♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 100g
- おろし生姜 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 菜種油 大さじ1
作り方
- 1 木綿豆腐はしっかり水切りして、4等分に切ります。
- 2 おろし生姜・醤油を合わせておきます。
- 3 フライパンに油を熱し、1を並べ、中火で両面を焼きます。焦げ付かないよう気をつけて、焼き目がつくまで焼きます。
- 4 綺麗な焼き目がついたら、2を回し入れ、弱火で両面をじっくり焼きます。
きっかけ
寒さが戻ったので、豆腐を生姜汁で焼きました。じっくり焼いたので血流が良くなる効果も。
おいしくなるコツ
豆腐を焼く時は、最初は常に動かすようにすると焦げません。焼き目がついたら焦げ付くこともないです。生姜醤油を加えたらしばらく弱火で焼きます。
- レシピID:1760001527
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の生姜焼き
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