豆腐を生姜醤油で焼きました♪ レシピ・作り方

豆腐を生姜醤油で焼きました♪
  • 約15分
  • 100円以下
mak789
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木綿豆腐を焼くと芳ばしくてお気に入りなので、寒い今日は生姜醤油で焼きました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 100g
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 菜種油 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐はしっかり水切りして、4等分に切ります。
  2. 2 おろし生姜・醤油を合わせておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、1を並べ、中火で両面を焼きます。焦げ付かないよう気をつけて、焼き目がつくまで焼きます。
  4. 4 綺麗な焼き目がついたら、2を回し入れ、弱火で両面をじっくり焼きます。

きっかけ

寒さが戻ったので、豆腐を生姜汁で焼きました。じっくり焼いたので血流が良くなる効果も。

おいしくなるコツ

豆腐を焼く時は、最初は常に動かすようにすると焦げません。焼き目がついたら焦げ付くこともないです。生姜醤油を加えたらしばらく弱火で焼きます。

  • レシピID:1760001527
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
しょうが2011 木綿豆腐 焼き物 マクロビ
料理名
豆腐の生姜焼き
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