菜の花を使った煮物 お雛さま向けです♪ レシピ・作り方
![菜の花を使った煮物 お雛さま向けです♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0cb0a2d078303f70d6e1b539d8c526f1dbc3107d.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 菜の花は、茎を1㎝に、花は大きめに切ります。蒸し器で5分むしておきます。
- 2 鍋に出汁と醤油を入れ、沸騰したら、弱火にして高野豆腐を入れます。煮汁が少なくなれば菜の花も加え、煮汁を浸みこませます。
- 3 煮汁がほとんどなくなれば鍋から取り出します。高野豆腐は4等分して皿に置きます。
- 4 器にタレ用味噌と出汁を合わせ、高野豆腐にかけます。菜の花を4等分して添えます。
きっかけ
菜の花を使ってお雛さま向けに何か作ろうと思いました。高野豆腐の煮物なので華やかさはないですが、美味しいです。
おいしくなるコツ
高野豆腐はお腹が膨れるので小さめにしましたが、もっと大きめにしてもいいと思います。菜の花はえぐみがあるので蒸してから煮ます。タレの味と量はお好みで加減してください。
- レシピID:1760001525
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 高野豆腐の煮物・菜の花添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません