菜の花を使った煮物 お雛さま向けです♪ レシピ・作り方

菜の花を使った煮物 お雛さま向けです♪
  • 約15分
  • 500円前後
mak789
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菜の花はお雛さまにぴったりのお野菜です。シンプルに蒸して高野豆腐に添えました。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 大1個
  • 菜の花 80g
  • 出汁 1カップ
  • 薄口醤油 小さじ1
  • タレ用味噌 小さじ2
  • タレ用出汁 小さじ3

作り方

  1. 1 菜の花は、茎を1㎝に、花は大きめに切ります。蒸し器で5分むしておきます。
  2. 2 鍋に出汁と醤油を入れ、沸騰したら、弱火にして高野豆腐を入れます。煮汁が少なくなれば菜の花も加え、煮汁を浸みこませます。
  3. 3 煮汁がほとんどなくなれば鍋から取り出します。高野豆腐は4等分して皿に置きます。
  4. 4 器にタレ用味噌と出汁を合わせ、高野豆腐にかけます。菜の花を4等分して添えます。

きっかけ

菜の花を使ってお雛さま向けに何か作ろうと思いました。高野豆腐の煮物なので華やかさはないですが、美味しいです。

おいしくなるコツ

高野豆腐はお腹が膨れるので小さめにしましたが、もっと大きめにしてもいいと思います。菜の花はえぐみがあるので蒸してから煮ます。タレの味と量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760001525
  • 公開日:2011/02/28
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ひな祭り2011 菜の花 高野豆腐 マクロビ
料理名
高野豆腐の煮物・菜の花添え
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